據菱傳媒(網址:國政民調專欄系列)在5月2日到9日完成國政民調,發現民眾期待新政府(5/20賴總統就任)要重視發展的項目中最高比例是經濟發展(40.3%),又民眾最希望新政府解決的問題中,最高比例是詐騙的問題(49.7 %)。

   顯然,國家經濟發展能夠賺大錢,是大家的最高期待,而擔心詐騙橫行,造成錢財損失,是感受上最大的社會人生問題。表面看來,是兩個平行的社會期待,但是有一個關鍵連結點是「錢」。看來經濟發展和社會的詐騙問題是蹺蹺板的兩端,經濟越發展或許另一面就看到詐騙問題的猖獗與盛行。正好像地理上的南極和北極是共同存在一個地球上面,雖然看起來相距聚非常的遙遠,但是他們是同時存在一個物體上的,這可以隱喻,經濟越求發展的社會和詐騙問題的盛行也更形猖獗,表面上看來好像是不相關,確實是連在一起的。所以我們會發現政府賣力、用心在打詐騙,但是詐騙的問題似乎也越來越盛行越猖獗,真令人挫折。

為什麼打詐騙打不完? 避詐與不詐的必要性 第一篇(共兩篇)

   若果,在現代的社會文化價值觀,一直陷入一個精神生活的盲點,一直「不講究精神生活的精彩性與內涵豐富性」,只強調經營、管理、推銷,善用人性弱點,一味增強求新、求時尚,圖賺錢的方便性、有利性,勢必造就時下社會上詐騙問題的流行性與猖獗性。因為詐騙行徑,也在經營、管理、推銷、善用人性弱點、而一味增強求新、求時尚,開拓其賺錢的方便性和有利性。所以現代社會的生活,事實上,就在「賺錢的方法上打滾」,當然經濟發展就和詐騙問題連在一起了。

就精神病理的觀點:

     如果社會大眾無法從這種精神生活的盲點走出來,而一直在賺錢的方法上打滾,只力求、催促經濟的大發展,把人生的眼光單純地放在追求財富上,而忽略財富追求,在人生歷程中的真實意義,那我擔心我們社會詐騙的問題,不只處理不好,而且會因為經濟越發展而問題更行嚴重。對政府的期待可能會落空,而為政者或許也要正視式台灣社會文化價值觀的問題,而不要一昧陷入在賺錢的方法上,不要一昧的追求經濟發展,或許詐騙的問題才可以得到解決。

 

就精神樂活的觀點:

    如果把經濟發展的賺錢行徑,當作是人生唯一的重要行為,那就會限縮精神生活的精彩性和多元性了。每天的生活,很自然地就會限縮在工作當中,而覺得時間一直不夠用,因為賺錢行徑的行為,會令人著迷,而且一直落入賺錢的陷阱中,他會忽略家人的生活、忽略朋友的相處友情、忽略對社會的關心,甚至於會忽略他自己存在的價值,除了賺錢以外,人生可能是一無所有也不一定,這也相當令人不好受、而受苦呢!

      如果能把人生的精神生活放到提升的高度,而把經濟發展的賺錢行徑,看成是人生不或缺、也是必要的生活內容,但是他只是人生精神生活發展的一部分而已,而不是全部人生。在人的精神生活𥚃,應該在高度上有更廣泛而豐富的人生目標,賺錢只是其中的一部分而已,而不是全部。

   人生在世的精神生活,所展現的行為,應該要在每天生活中,獲取更廣泛而豐富的行為效果,例如簡單來說,我們在生活上要享有我們的大自然、交朋友享有友情、照顧好家人享有親情、享有音樂、雕刻、繪畫、書法等藝術之美、關懷社會而享有身為一個人的意義與價值,因此賺錢行徑,只是一個人每天生活中所展現行為,所立意追求人生目標的一部份,除了賺錢之外,人生要擁有更完整的生命目標,這當是經濟發展、賺錢行徑的健康信念。

     若只講究不擇手段增加財富,而且把增加財富設定為鮮明的人生目標,而不懂得關心別人、不顧別人的損失、對他人沒有同理心、不顧別人死活、麻木於別人的感受,那就會陷入一種精神生活的困境,會陷入詐騙取財的人生陷阱中。

(下篇接續)

 

 

 

家醜不外揚,我真的能說這些嗎?

 

 

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS


家醜不外揚,我真的能說這些嗎? Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
家醜不外揚,我真的能說這些嗎? 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

家醜不外揚,我真的能說這些嗎?腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

家醜不外揚,我真的能說這些嗎?腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow
    全站熱搜

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()