就精神健壯之道(精健道)的觀點,我有下列幾點建議:

   

其一、運用腦科學知識,致力於「建立不詐騙」的精神生活文化價值。  大家期待新政府的經濟發展固然重要,但是我認為更要鼓勵我們台灣社會的每一個人,還有我們的新政府,要構建比起經濟發展的希望,更重要、更值得期待的精神生活之豐富性和精彩性。

    事實上,精神生活是建基於我們「大腦」所展露精神功能的外在表現。過於重視經濟發展的賺錢行徑,會明顯的限縮大腦和精神功能的正向發展,而折損精神生活的豐富和精彩性。

A, 精神生活的內涵:

   精神生活包括(1)生理層面,腦結構與功能的發展,(2)心理層面,對他人的同理互動,對環境的心境融合,(3)自我層面,感受身而為人的自在,活出身而為人的意義與價值。每個人在日常生活中要強調精神的正向發展,使精神功能健壯,使腦功能的三種天生本性盡情發揮。腦是一個天生完整的器官,在人生的歷程中展露三種天生本性的功能,使一個人的精神生活既完整、豐富又精彩。如果現實生活限縮這三種本性,不能均衡發展,就會阻礙精神功能的健壯度,造成精神生活過於狹隘,不具開展性。

B,腦功能的三種人生本性:

  頭腦賦予人生三種本性包括(1)「腦邊緣系統皮質區塊」所產生的探索與好奇本性,使一個人探尋、追求人生豐富的資源,引導一個人用心從事賺錢的行為,謀求最豐富的物質生活。(2)腦的「鏡像神經元區塊和前扣帶迴」展露了解他人意圖,同理別人情緒感受的功能,能夠體會別人的樂與苦,能夠和他人同享幸福,共同承擔痛苦,別人有難能同體感受,建立和別人互相關懷的情緒連結。(3)腦的「前額葉」,特別是「眶前額葉」的慈悲、倫理、公平正義本性,使一個人能展現虛懷若谷、慈悲為懷的人生態度。

為什麼打詐騙打不完? 避詐與不詐的必要性 第二篇(共兩篇)

   

如前所說,賺錢、追求物質生活之美好,只是人生的一個目標,但不是人生的全部目標。人生的精神生活內涵,有它天生賦予的寬廣度,包含三種腦的天生本性,及其所構建而成的多元性、豐富性與精彩性。

   C, 腦功能三種本性的盡情發揮,追求「不詐」的社會生活:

   在日常生活中,要盡情地用心生活,來拓展腦的結構與功能,也是我在精神健康基金會一直在推廣的日常生活的「心腦操練」,以厚植充沛腦力。(1)拓展、操練探索本性:要努力探索、認真工作、用心求學、能盡情地在所經營的生活環境𥚃,賺可賺之錢,經營可得到的物質生活,享有最富足人生。(2)盡情發展人際間的同理之心,相互分享之意念,建立親密的家族生活和三五成群的朋友群(精神健康基金會推廣的三五成群精健家族),一起成長,互相關懷,人生不孤寂。(3)盡情展現對社會、周遭生活環境之關懷,闡揚人的自由與自在價值,不只自己用心生活,對周遭也滿是關懷,能夠在每天的生活中,逐日地堆疊人生的幸福感受。

    如此的精神生活內涵,所營造出來社會生活情境下經濟的發展,才能真正造福社會人生。這個社會才能達到「不詐」的境界。沒有這種精神生活的豐富性與精彩性,社會𥚃每個人的腦功能三種本性,不能平衡的進行發展,無法營造互相關懷、永續幸福的社會,其經濟發展的賺錢行徑,只會觸發過度貪戀,只求自己得利,無法用心地同理他人、關懷別人,若賺錢不夠,詐騙的行徑也將是盛行的賺錢技術呢!

 

 

其二、充沛腦-精神的「定靜與思慮」功能才能「避詐」。

   「施詐者」往往利用受害者(受詐者)的不穩或脆弱情緒或情緒弱點,施行有效詐術。例如情緒正處困擾時,受到施詐者的司法或恐怖威脅而付錢,又如情緒在孤寂狀態下,易於受到施詐者親密情感的誘惑詐術而做不恰當投資,又或受害者因為渴望快速賺錢,而受到施詐者誘惑的賺錢詐術而得逞。

    A,「定與靜」精神功能的重要性。

     凡此種種,受害者均處在情緒不穩、思慮不清,易受詐術的言語與話術設局所引導,而落入詐術陷阱,造成金錢損失。因此,當面對詐術的信息時,有必要及早應用精神健壯之道(精健道)的定與靜的心腦功能操作,善用當下「足定氣靜」而不亂的精神功能。把自己的心思時時安置在安定與寕靜的精神功能狀態。

     精神生活中的精神狀態,是「定與靜」才能穩下心情,才能引導腦功能銳利思考,對任何信息(電話、網路⋯等)進行周全考慮之評估功能。就如參加學測高中生,若心情不安、迷惑、焦慮、傷感等不穩定情緒下,因為無法有「定與靜」的精神功能,因此,他(她)要縝密思考數學題目或要從記憶庫中提取社會學科考題的答案,當然就會失效。當下,他(她)的思慮與記憶的精神功能受損,無法運作。

為什麼打詐騙打不完? 避詐與不詐的必要性 第二篇(共兩篇)

   

 因此「受詐者」在心神不穩、情緒困擾下,最容易失去冷靜思考,不能寧靜致遠,容易導致思考不週全狀態,就會輕易受到詐術騙語的左右,失去理性思考,失去應有的判斷力,落入詐騙陷阱,賠了錢財。

  在聽到詐騙電話或網路訊息時,當事者一定要有「定與靜的精神狀態」,腦功能要能時時處在「寧靜致遠」的狀態,才可發揮平時銳利的腦力、有效地判斷那詐術用語的破綻,在「施詐者」的騙語叢林中走出來,即時警覺,脫離詐術的陷阱,使自己回神,快快尋求他人的協助或按政府反詐騙電話聯繫,獲得必要的指導,才能避免錢財受詐。

 B, 如何培養「定與靜」的腦力,使「定與靜」的精神功能隨時可運用。

   如果平常不用心培養「定和靜」的精神功能,突然碰到詐騙的信息,可能自己也沒有辦法,即時有「定與靜」腦力可以應用,因此往往容易落入詐騙的術語中。我建議要養成每天生活中每兩個小時,就要給自己3-5分鐘,如下面所述,做「足定氣靜」的腦基本操練功夫。

(1)把意念放在肩膀和肩胛骨的部位,做一下擴胸的動作,用心去感覺肩膀和肩胛骨肌肉放鬆的舒適感,持續5秒鐘,用心去感覺這種肌肉放鬆的感覺。

(2)然後,把意念轉到胸部和腹部,深深的用腹式呼吸,感受胸腹部因深呼吸而產生的舒暢的感覺,連續慢慢地做三次腹式深呼吸,用心地感受胸腹部那種舒暢的感覺。

(3)然後,把注意力轉到10個腳趾頭,用輕輕的力道把腳趾頭向下壓5秒鐘,然後用5秒鐘把10個腳趾頭慢慢地伸開來,體會腳趾頭慢慢伸張的舒暢感覺。連續做五次腳趾頭的下壓與伸張的動作,並持續地感受腳趾頭伸張的舒暢、放鬆的感覺。

(4)然後,把注意力轉到臉部,用輕輕的力道拉開嘴角,做個微笑的動作,使臉部肌肉放鬆,然後把注意力放在鼻孔,用心去感覺鼻孔吸氣的感覺,和鼻孔吐氣的感覺,感受那種吸氣、吐氣,一進一出的規則性平靜感覺。連續做五次平穩的呼吸。

(5)在持續3~5分鐘,重覆做(1)至(4)的練習,持續體會那種身體放鬆的舒適感受。

   如此,平常就定時做操練,有空下來的時間,隨時可以操練。久而久之,就養成了腦功能放鬆的習慣,能在日常生活當中,隨時可以放鬆,隨時可以產生「定與靜的精神狀態」,就可以保證「寧靜致遠」的思慮功能,有效達到「避詐」的精神功能。

    

「總之」,在大眾期盼新政府發展經濟的同時,有必要在個人的生活方面,強調腦功能三種天性的均衡發展,使精神生活的精神內涵,具有豐富性和精彩性,使精神生活具有高貴文化價值,才可能達到「不詐」的社會。更要在日常生活中運用「足定氣靜」的腦基本操練功夫,踏實地培養「定與靜」的精神功能,使人人具有「寧靜致遠」的腦力,才能擁有「避詐」的生活技巧。如此,在政府動用法律與檢警司法單位努力地進行「打詐」工作,才能有效消減「詐騙」的盛行與猖獗。

 

 

家醜不外揚,我真的能說這些嗎?

 

 

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS


家醜不外揚,我真的能說這些嗎? Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
家醜不外揚,我真的能說這些嗎? 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

家醜不外揚,我真的能說這些嗎?腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

家醜不外揚,我真的能說這些嗎?腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow
    全站熱搜

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()