close

 

當我身邊出現了需要幫助的人,請問該怎麼做呢?

 

當遇到需要幫助者,我該如何有效幫助他

通常來說,一個人若是出現精神疾病相關的症狀,推薦還是去往大醫院就醫會比較好。一方面醫院有專業的團隊可以針對問題進行診治處理,另一方面若是我們沒有對於精神疾病相關的知識,可能會造成反效果。

那我們身邊若是出現這類需要幫助的人,我們該怎麼做呢?出現這種情況,我們要盡量以關懷的形式去接觸,鼓勵他就醫的行為,讓他配合醫生提供的治療方式。

我們平時能夠提供的幫助呢,主要就是在對待病人的方式不要改變。假如今天有病的是你的鄰居,要持續抱持與他的互動,鄰里之間的良好關係。不會因為他有病而有任何的改變。彼此之間相互尊重,一起參加活動,這些都是好的。(註1)

 

自身有相關疾病以及恢復經驗,幫助別人,我會惡化嗎?

接觸病人會導致我自身情況惡化或是復發嗎?

當遇到需要幫助者,我該如何有效幫助他

 

會擔心類似事情發生,主要是腦力不夠,或是沒有接觸精健道才會這樣。若是有接觸精健道十二道,你會懂得提升腦力耐受度等等的機能。

足定氣靜的腦基本操練法教我們,只要簡單的步驟,平常隨時都能夠練習,必免讓腦力過度濫用。

另外,保養頭腦是很重要的。牢記保養頭腦的十種方法,可以避免腦力消耗,還可以讓自己耐受度提升。

 

保養頭腦十種方法

 

  • 日常起居要有規律

腦袋受生理時鐘的影響,日常起居規律才能提高學習以及工作效率
 

  • 每天用心生活

生活中發揮天分,用心過生活

  • 每小時要有一小段放鬆時間

腦袋需要充足休息,每個小時花個幾分鐘放鬆,避免過度濫用

  • 早起精神飽滿,讓腦袋甦醒

每日充滿朝氣的早起,有助於刺激腦神經動起來!

  • 晚上定時睡覺,足夠休息

​​​​​​​提供腦袋足夠的休息時間,休閒並放鬆心情。

  • 告訴自己今天過的很有價值

​​​​​​​回想一下我們的生活,豐富又充實。

  • 每週都要找機會和他人聊聊天

促進多元發展,紓解壓力。

  • 參加各種活動,豐富生活

​​​​​​​接觸新事物,拓展視野。

  • 肯定自我生活價值

​​​​​​​找到自信和自我價值。

  • 每天關心別人,傳遞愛

學習付出關心,讓自己的生命過得充實有意義

 

增強自己的耐受度,保護自己,也能多多幫助他人。

關心他人的過程自己其實也會承受一定程度的壓力,我們要注意在這個過程中自己的耐受度是否會超出可以承受的範圍。

很多人會礙於情面上,忽略自己的需求硬撐。

其實在生活要上要學會勇敢”Say no.”如果你今天發現你的精神健康指數不太好,可以選擇請假休息、出門踏青,讓自己遠離壓力環境。

要有「我今天不行,今天我不能夠幫忙你。但讓我休息一下我還是會回來。」的條件式幫助。

當遇到需要幫助者,我該如何有效幫助他

每日評估自我精神健康腦力指數

想幫助他人,卻不知道自己的耐受度已經不足夠,如果這樣硬撐,可能會造成極大的後果!建議每日起床第一件事,可以先自我測量精神腦力指數。

 

在自我測量腦力的同時,才可以保護自己不要有過度承擔,也能夠知道自己何時應該要放鬆了!(註2)





 

註1:胡海國 精健道

http://www.brainlohas.org/%e7%b2%be%e7%a5%9e%e5%81%a5%e5%ba%b7%e4%b9%8b%e9%81%93-2/

 

註2:精神健康腦力檢查

http://www.brainlohas.org/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A2%A8%E5%90%91%E7%90%83/

 

家醜不外揚,我真的能說這些嗎?

 

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS


家醜不外揚,我真的能說這些嗎? Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
家醜不外揚,我真的能說這些嗎? 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

家醜不外揚,我真的能說這些嗎?腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

家醜不外揚,我真的能說這些嗎?腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()