close

IMG_5157.jpg

 

精神困擾者的生活泥淖與腦力

  精神困擾者的生活泥淖,是一個令人困擾的生活場景,但它普遍存在我們周遭。身為精神科醫師就是要面對精神困擾者每天波波折折的生命故事。精神功能源自頭腦,是處理丶面對生活環境種種挑戰的能力來源,這種精神功能就是面對日常生活變動與挑戰的精神能力也就是所謂的「腦力」了。若腦力充沛丶精神功能健壯,雖然有人生的種種挑戰,也不會發生過強、不舒的身心壓力反應,當然就不會發生精神困擾或「精神疾病」了。

  若腦力不充沛,他頭腦的「生理功能」之脆弱性無法承受當前生活的要求與壓力,也就是沒有足夠健壯的精神功能,他(她)就無法有效面對人生日常生活的種種變化與挑戰,他(她)就無法有穩定的情緒(情緒不穩),對周遭環境就無法有效地觀察丶瞭解丶思考與分析,又因情緒起伏,不能妥善地判斷與抉擇(認知失能),無法得宜地做出應對進退行為表現,也就是沒有辦法好好發揮,與周遭環境好好調適的應對進退「心理功能」(行動不得宜、失效),與生活周遭環境互動每況愈下,既少有成就感,失去信心,人生落莫,失去意義和動力(生理驅力減低),又滿是鬱悶與焦慮、生氣、不安丶失落等負面情緒與思考,「自我功能」萎縮(精神功能失調惡性循環)。終至發生過強、不舒的身心壓力反應,甚或發生精神困擾或「精神疾病」。如此,落入人生泥淖,自艾自怨,不想與人互動,感受人生孤單與寂寞(孤寂狀態),因此在日日生活中,無法累積有用的人生經驗,人生幽暗丶不精彩,在泥淖中打轉,日日非好日,因而「自我功能」失常,失去自我生命意義丶價值。

  因此可見,腦力不足,精神功能不健壯使一個人在現實生活的種種人生挑戰中,他的腦-精神功能無法整體順暢運作,其腦生理功能、應對進退的心理功能和自我成長的功能,無法有效串連,無法發揮良性循環的作用,其腦功能失調,應對進退的不得宜,其自我成長遲滯,人生處在幽暗的旅程中,無法開步向前走,人生經驗無法有效成長,失去「腦-人生」的美麗境界。

  相對的腦力充沛者,其頭腦的「生理功能」與精神功能健壯,其應對進退周遭環境的調適性「心理功能」具有充足的效力,而又能從人生種種挑戰中獲得有用的人生經驗,不只營造有利自己的生活方式並能時時地關懷丶同理周遭的人事物,而擁有日日是好日,生活「自在」,有自信與自尊,成就一個富有意義與價值的「自我」,獲得「腦-人生」的美麗境界。此與腦力不足者的人生泥淖相對照,可真是兩個不同的世界。下面是一個在門診常見的案例。

 

生活泥淖中精神困擾的案例

  令我印象深刻的是「思覺失調症」(過去稱為精神分裂症)病人的人生故事了。思覺失調症是病情嚴重的一種疾病,它是我在精神醫學學術生涯中的研究重點之一,期盼對這些嚴重生病的病人,在病理上能多一些了解,在醫療上能多一點助益。思覺失調症在病情嚴重時會失去和現實的連結,和家人與周邊的人也會有衝突,往往會深陷在人生的泥淖,失去生命動力,生活失序,失去信心和成就感。

  這是一位由父母帶來求診的高中生,她的治療過程中充滿了挫折。她的聴幻覺也不時出現同學批評丶辱罵她的困擾。她的生活失去了規律性,每每睡到中午才醒來,而晚上又偏偏睡不著。心情既害怕不安又憂鬱低落,每天上學充滿了抗拒的心情,最後變成不敢丶也不想去學校上課,天天待在家裡,往往躺床不起,連洗澡也不想洗,三餐也不規律。媽媽非常的擔心她,一直強烈的要求她,造成母女間嚴重的衝突。唯一的姊姊也不能體諒她的困難,哥哥本身也和媽媽常有衝突。互相不理不睬,家裡過得很不溫暖,也失去了老同學的鼓勵和支持。病情起伏不定,內心有著嚴重的孤寂感,爸爸也天天只去公司上班,忽略她的困擾,天天在失落、害怕與孤寂的生命泥淖裡,停滯不前。

 

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()