close

IMG_4189.jpg

 

請問胡醫師:

在照顧家人或是與病人長期相處時,偶爾會覺得有喘不過氣,想逃離的感受,即使暫時離開,做自己想做的事,或跟朋友聊天紓壓,也會掛心,或是覺得有罪惡感。

對於家屬的自我照顧,有什麼建議?

 

照顧者需要喘息時間與空間替自己加油、補給

了解思覺失調症的疾病特性:(1)病程是長期的,(2)一般情況下,短時間內病情不會有重大變化,照顧者暫時離開是沒問題的

做家屬的,尤其是父母,在這方面有這樣的困擾是可以瞭解的,我看到有些兄姐照顧病人也是如此。家屬也需講求自我照顧,我建議第一是要對「思覺失調症」這個病本身要有完備的了解,

在一般情況下,它不像呼吸或心臟血液循環系統疾病,不會因為短暫離開就會有立即危險或有劇烈病情變化,當然疾病急性期或是有自傷傷人意念者除外(這種情況建議住院治療),平時,它是一個長時期的照顧需求,照顧者在長期照顧責任中,如同軍艦或飛機在長途航行、飛行中需要加油一樣,不加油就沒有辦法續航。

正如軍艦需要進港休息、補給,才能繼續在海上航行,照顧者也是如此,照顧者的人生也是一樣,人生中,怎麼經營那麼長期的照顧以及自己成長的過程,使每一個階段都有收穫,也都有收穫的過程,不管如何,需要補給才能有好收穫。如果每天都已經很疲累,腦力、體力、心力都耗盡,不管照顧得再好,自己大概也沒有好臉色,滿臉疲憊,病人看了反而不好,沒有朝氣,沒有正向能量可以傳遞給他,反而是負乘上負,變負的平方,也就是加倍的負性能量的影響。

要能夠了解,這是一個長期的病程及照顧過程,照顧人需要加油,需要補給,還有理智性了解,疾病本身不會一下子有大變化,或有危險,病人自己要有經營自己的時刻,因此,藉這個自己休息的機會,既可以補給自己的能量,也讓病人做適當安排,讓他自己照顧自己也是需要的,算是一個訓練。在這運作過程,假設因為這樣,使照顧者有更充足能量來照顧得更好,跟孩子氣氛更好,變成加的平方,這個照顧才是正道,才是正向、正確的方法,為了這個目的,適當的安排,不只照顧者得以休息、自在,也讓孩子有自己的成長空間,是很有必要的。

 

病人也需要有時間、空間練習自我照顧

有病人在門診看起來復元得很好,聽病人或家屬說起,才知道原來是鼓勵他抄心經,或是給他洗菜的任務,多久時間內做完都沒關係,跟他約定時間內完成就可以。不妨告訴他什麼時候會回來,照顧者自己就安排自己的活動。

 

思考讓自己安心的各種處理與應對方法:請其他親友照看、陪伴,或是外出時電話、傳訊聯繫

當然最好要有替手,請他的哥哥、姊姊照顧,或者有些好朋友來陪他,或者請孩子的另一位父母幫忙,如果爸爸媽媽要一起出去,就請他阿姨幫忙一下,這只是因為不放心,請熟悉的親友跟他在一起,陪伴他。大部分的病人都可以自己度過半天的時間,一天也沒有問題,在這當中,如果擔心就打電話或傳訊息聯絡,讓自己安心。

 

照顧者一定要與外界連結,要有自己的親友支持團體、自己的生活

有很多方式可以解決替代照顧的方法,怎麼安排是重點,不在於煩惱要不要出去,肯定地說,照顧者一定要有時間空檔出去,一定有自己的支持團體(可以說心事的親友、志趣相同的朋友分享)、要有自己的生活,人生不可以隔絕,一旦隔絕,自己就變孤島了,不健康的孤寂就出來。

若成了孤島,不只有孤寂,也減低照顧的效率,耗盡很多腦力,事實上照顧表現加倍的困難,所以不能切斷照顧者跟社會的連結,也要跟大自然連結,如此照顧者自己的腦力也要成長,這樣才有更正向的能量來跟孩子互動,孩子看到他高興,連帶著孩子也高興,正正平方的正性能量,產生正向的循環,家庭氣氛溫暖,讓孩子感受到自己是被樂意照顧的,是自然關心的,對孩子的復元也有更大的助益

 

綜合地從實務的利害關係來看,這個疾病病程是長程,照顧者需要加油補給,還有要藉這個機會,練習讓孩子做點人生自我獨立照顧自己的功課或任務,善加利用外出的時段,一舉而兩得更好,朝這個方向來設計,來安排。

 

當覺察負面感受太強,是長期累積的結果

要適時抒解或調整與家人相處的方式

最好要能夠讓自己照顧孩子這方面,是非常有目標性,並且很清新,很樂意地去安排活動,但這麼長的照顧過程,當然有時候照顧者有心力交瘁或是感覺生活、心力過度以家人為主,尤其有些家屬會覺得跟朋友玩樂或是做自己喜歡的事時,隱隱有不顧家人的罪惡感,這就事態嚴重,當這種感受太強,就太負面了,如果會有自責或是責怪自己的思緒,這是表示自己長期以來,累積負面情緒太多且太強的結果,需要用心抒解。

 

從其他家屬的經驗汲取照顧靈感或技巧也是好方法

有些家屬覺得與病人的關係要很緊密才好,卻忽略了自己的需要與空間,這有個性、家庭關係、家庭動力的緣故,比較難短時間化解。我建議,有機會的話,聽聽其他家屬如何安排,聽聽一些例子或經驗分享,可能參加一些家屬的成長團體或支持團體,應該對於化解內在的不安感覺有所助益。

 

 

 

YouTube影片:

【請問胡醫師】ep 45 與病人長期相處時,偶爾會想逃離,即使暫時離開,也會掛心或有罪惡感,對於家屬的自我照顧,有什麼建議? https://youtu.be/v5GdlIizP84

 

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow
    文章標籤
    思覺失調症
    全站熱搜

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()