close

IMG_3500.jpg

 

請問胡醫師:

病人因為症狀影響,有時會有跟常人不一樣的聯想,例如身為孩子的他,覺得爸爸咳嗽是在嗆他,有的是看見其他人坐自己的床鋪或是觸碰到自己,是拿走自己的好運,因此常引起口角、摩擦。

對這樣的情況,跟怎麼引導或勸說比較合適?如何幫助病人正向連結?

 

這種現象是關係意念、關係妄想,在醫學上,它是個症狀,假如症狀太強的話,用藥也是很重要的,除了跟醫生講,調整用藥之外,這種經驗性的想法(意念),短時間內也不會化解。縱使用藥後,沒有那麼鮮明,還是記得有這個經驗。因為是經驗到的感受及聯想,腦細胞已經有這個連結,還是需要靠腦細胞建立另外一個連結來化解,或者輔佐來淡化。

 

了解病人思考的困難,提供另一個思考的可能性,幫助他建立新的連結

提供現實生活邏輯的另一個可能性給病人思考,避免直接否定他的想法、說法

以之前在文章中提過的例子,孩子認為父親感冒咳嗽是在對他嗆聲,有的是別人跟他坐在一起或是靠近他,就是拿走他的運氣或是東西,這時需要練習認知分析,以一般的、直接的釐清關係方式說明就可以,以客觀事實及線索梳理:「這個咳嗽,很多人都會咳嗽啊,爸爸那天恰好是感冒,事實上,他並沒有對你怎麼樣。」,讓他可以思考或知道那是另一種情況的可能,換句話說,我們家屬能做的是提供另外一種可能,但不必要強烈否定他的想法、說法,因為那是無效的。

有些家屬為了讓病人接受自己的想法,或是想糾正他,會強調說:「沒有那回事情,都是你亂想!」一般我所知道的,家人都會直接那麼說,我建議最好不要直接否定,不要對他的事情、想法、說法,直接說:「沒有那一回事情!」因為這是經驗性的東西,這經驗對他而言是真實存在的,怎麼抹也抹不掉,我們只能提供經驗世界裡面的邏輯中的其他可能,讓他去思考:「還有可能是這樣」。

 

了解病人思考的窄化現象,同理他的感受

一般思覺失調症病人,思考有所謂的窄化現象,抓著想法就認定是這樣,這是斷章取義式的思考模式,很容易會這樣子,我們可以跟他說:「欸,爸爸那天感冒,還去拿藥吃,隔幾天以後,他就沒有咳嗽了,你也就沒有感覺到那個感覺了,那就是他感冒了。」提供一個可能:「喔!那是感冒了,」他嘴巴還是說,還是會講,講就讓他講,我們肯定說:「爸爸是愛你的,是要照顧你的,那是他感冒。」

 

增加腦迴路的另一條通道,避免病人落入過強的斷章取義思考模式,或是單一思考迴路

病人講這樣,家屬說那樣,好像不對頭,也沒有關係,也不能強迫他不講,但是他也沒有強迫你不說你的。用這種方式,提供給他另外一種思考的可能,避免他落入過強的斷章取義思考模式,而僵化了這種思考習慣,他的這個思考模式,也就是腦神經迴路,他的斷章取義思考模式是很強的一種腦神經迴路,我們藉由提供另外一個思考方向,讓他改為「斷這個章,取這個意」。

假設沒有提供另外一個可能性,而只是跟他說沒有那個事情,他還是會以原來的方式思考事情,因此我們要能提供第二種思考方式,甚至第三種都可以,讓他好像看事情是多線的,不是單線的,這類似精神不集中的練習一樣(1)。我們一般比較不懂得思考裡面的方式,在我們了解病人的思考困難以後,要有方法來幫助他建立新的神經連結,引導他可以將事情跟另外一個點連結,還可以跟另外的另一個點連結,以增加思考事情的多線性。

 

不急但持續不斷練習

不急著期待今天講就有效,給他幾個禮拜,幾個月,甚至更長到上年的都需要,不急,慢慢來,我們就想是需持續給他多增加一個思考的方向,幫助他建立新的思考連結。

這個斷章取義思考模式會這麼強,也因為病人的腦是生病的,他的腦內神經有深層的病理性連結,是病理的症狀,要建立一個新的習慣,就跟練習打棒球、投籃一樣,需要一直重複練習,才會產生另外一個新的方式,一個更健康的思考方式,這就是要操練,心(心理與心靈)和腦的操練,稱之為「心腦操練」,對病人來說,更需要重點式的練習。

 

基本條件是溫暖、陪伴的氣氛,生活安心,有成就感

這其中的操作,要有很溫暖的氣氛,是要陪伴,是要照顧他的。平常在一起的好氣氛是最基本的,再針對這個思考的困難,提供另外的思考方式給他參考,讓他一直練習。

當然病人也需要整體精神健康的提升,增加腦的耐受力,耐受力越好,這種斷章取義式的思考路徑越少用,因為他很安心,不會直接想到別人對他不利,因此平常生活安心,有成就感,陪伴得很溫暖,還是一個最基本的出發點。

 

再問胡醫師:

我們身為家屬會擔心,家人這樣子去外面工作、上學,容易跟別人有一些比較不愉快的經驗,所以,有什麼我們可以勸說的嗎?譬如說,覺得有人碰到他,是在偷走他的好運,這部份在外面總是會遇到。

 

往提升內在豐富度的方向引導

引導他覺得即使感覺有所損失也無妨,自己還擁有很多,還能補回來

這也一樣是斷章取義的思考模式,原則是一樣的,就是接受他的困難,因為他在此想法裡面,他有很強的不舒服的感覺,很害怕的,被偷走好運或是什麼的都不好,在現實生活上,還是要提供理智性的分析給他做參考:「那個人那樣做,會不小心碰到你,我們平常都有。」

光這樣講還不夠,是需要講些話,來安撫他激動、不安的情緒,但最主要還是要提供其他的思考方式,譬如說;「我們在一起也沒有這種感覺,誰碰我們也沒有(那種感覺)。」「偶爾真的那樣,或許,損失一點點,有一點那種感覺,真的會讓你很不舒服,我們再多安排一些其他活動,不會有那樣的經驗,我們再一起努力,看看有沒有什麼可以保有我們的好運,甚至於我們可以創造更多好運,不怕它損失,我們繼續朝更多的好運累積來努力。」這是一個可以去引導的方向,我們也可以跟他說:「我好運很多,我分一點給你也沒關係。」產生這種溫暖支持的氣氛,他的內在就安心,也覺得豐富。

 

與外界連結,增加自我豐富度,提升腦的耐受性,自然能減少單一通路的思考習慣

這正是說,有時候去外面散步,看花草樹木,爬山,參加活動,做志工服務,讓他覺得說:「我真的擁有很多好東西,如果別人需要,給他一點又無妨,我還有這麼多!」反過來說,原來都沒有活動或是沒有對外連結,都待在家裡,內心的感受相對比較貧乏,所珍惜的好運,稍微被拿掉一點,就很不舒服,所以還是需要平時建立多元的活動管道,讓腦增加耐受性、豐富性,這是精健道裡面,一直鼓勵要能增加自我豐富性(2),這在病人身上,也是很適用的。

 

 

備註:

1. 精神不集中的練習請參考:

文章:我的孩子有思覺失調症給父母態度與行動的建議  https://haigohwu.pixnet.net/blog/post/230769586

影片:【請問胡醫師】ep 38 我不知道怎麼照顧思覺失調症的孩子?(1) 給父母態度與行動的建議  https://youtu.be/lzJ5l7vclfs

2. 增加自我豐富性請參考:

文章:遠離腦霧!精健道第三道:保養腦十全大法-十種保養頭腦的生理與心理技巧

https://haigohwu.pixnet.net/blog/post/232285441

https://haigohwu.pixnet.net/blog/post/232285543

影片:【精健道小學堂】ep 11 遠離腦霧!精健道第三道:保養腦十全大法-十種保養頭腦的生理與心理技巧 https://youtu.be/HtgcbQgXelc

 

 

YouTube影片:

【請問胡醫師】ep 44 聽到咳嗽聲覺得是在嗆他,被人靠近是要偷走他的好運,該怎麼勸說才好?  https://youtu.be/tpOJeMmzTEc

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow
    文章標籤
    思覺失調症
    全站熱搜

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()