close

IMG_2303.jpg

 

身為精神科醫師的體驗

執此之故,我認為精神科醫師就是要在面對病人腦力不足的精神病理(含括情緒不穩定、行為失序、記憶-思考-判斷等認知功能減低與生理驅動力如自律神經系統功能、睡眠、食欲等功能異常)時,施以精神醫療(包括必要的藥物與每天生活保養頭腦、充沛腦力、精神健壯的方法),使病人在日常的生活中,逐日充沛其腦力,使他(她)的精神功能越來越健壯,逐步化解生活中的精神困擾,使他(她)的頭腦經由腦的「可塑性」,重塑扶正精神功能的「腦結構與功能」,在腦力可及範圍內,逐日有效累積正向、有用人生經驗,每天展露正向的生命動能,有自信地開展精神樂活(Mental LOHAS)的生活,快樂的迎向未來。

所謂「樂活」源自LOHAS的音譯,代表人生的幸福與永續的生活型態(Living style Of Happiness And Sustainability),「精神樂活」也就是擁有有益「腦健壯與精神健壯」的生活型態與習慣,在人生旅程中有「永續性的幸福人生」。

身為精神科醫師,有一個重要的意義是病人會把一生由小至大的精神生活世界裡的點點滴滴,合盤地呈現給精神科醫師,以便「一起釐清」從小到大成長過程的曲折困境與當下腦的脆弱性以及應對當前生活環境所需腦力的充沛度,並重新調整人生步調。在當代腦科學的知識與理論運用下,這意味著透過病人用心調整人生軸向,調整他(她)對週遭環境的應對進退方式,就等於在建立新的腦神經通路之結構,重新發揮有效率的充沛腦力與精神功能,在他的日常生活中,能夠穩住面對生活變動下的任何激動情緒,能有效權衡他(她)個人的本性,他(她)的環境條件,他(她)的人生願景與期待三種相互箝制的條件,能貼切地定位自己的角色,因而重新走出一個嶄新的生命之路, 有效消除、改變精神困擾裡潛存之精神病理。這個真正深入淺出的人生過程,也是需要相互間深厚的信任,才能發揮病人和醫生「一起努力」的良好成效!

多年行醫的生活裡,我重覆地看到病人,從精神困境中,辛苦地度過,並在互相信任的對話裡,常常可以聽到病人回首過去辛苦度過精神困境的點點滴滴。例如會在過年季節裡,感嘆的說「去年已經過去了!」(意味著能以新的態度迎接就要來的新年度);又如治療後,成功度過精神困境之時,真誠地回味過去的他自己,感嘆他確實太專注在事業的發展而忽略生活周邊的點點滴滴,不懂得欣賞生活週邊的花草與樹木,也完全地忽略了家庭,以現在他的眼光看起來,「過去的生活,也實在是太沒有趣味了」,難怪會發生精神困擾的悲情! 

一位「思覺失調症」病人為 她的聽幻覺所苦,不時出現同學批評、辱罵她的困擾。她的生活失序了,心情既害怕不安又憂鬱低落,她不敢去上學,往往躺床不起,連洗澡也不想洗。經過一段時間建立好「病人和醫生互相深度信任的治療關係」後,她開始規律服用醫生所處方的藥物,脫離現實的思考、知覺症狀,逐步地減輕了。在治療的過程中,她從弱不禁風的高中生,慢慢轉為堅忍有韌性的病人。

她接納她自己是腦有脆弱性的病人,除了自己用心生活,也需要藥物治療。她包容性地接受自己不上理想大學,決定先學習一些生活技能而不急於升學。她發展了和家人相處、應對的新方法,和家人重新建立生活在一起的信任感和安全感。她安排健身中心的運動,和過去好同學再度相聚。

她的言談、衣著,展露她對自己的信心和對生活環境的良好互動,她正找到了人生的新定位。她成功地尋找新生命,也發掘她的新生命。顯然她正「用心地善用」她頭腦的「可塑性」,重新建構一套有利她精神健壯丶能充沛其腦力的「神經連結通路」,成功開啟她的多元思考與情緒掌控效能。我體會到那是一種令人感動丶敬佩的人生演進呢!

我有太多的機會一直看到病人如此這般自我檢討與反省的例子。他們一直在重複敍說著一個精彩的人生故事,也就是「尋找新生命、發現新生命」的人生故事。這令我內心震撼。

總之,正如宗教家所言示,有了信仰(新的思考習慣與生活態度)就有了新生命。我常常私下思考,病人治療過程中,一直在重複敍說著一個精彩的人生故事,他(她)一直在「尋找新生命、發現新生命」,一直在「調整生活態度與有益腦-精神健康的生活習慣」。而這正是精神困擾者發現新生命的人生故事呢!

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()