close

IMG_1923.jpg

 

請問胡醫師:

以精神科醫師的觀點來看,睡眠的重要性在哪裡?

病人常說吃了藥後,早上起不來,很難配合上課、上班,病人跟家屬都很困擾。除了提早一點吃藥,還有沒有什麼方法或建議?

 

 

「以精神科醫師的觀點來看,睡眠的重要性在哪裡?」

-腦力的補足與充沛,要靠足夠且品質良好的睡眠

睡眠是生活大事之一,不管在診間或演講時,經常有睡眠相關的問題。就精神科醫師的觀點來看,睡眠佔據一天生活的1/3,可以想見它的重要性。睡眠之所以重要,不只是能讓身體好好休息,更因為它在腦力充沛的準備或者補足上,是最重要的一環。

除了睡眠的時間長度,睡眠品質也非常重要,

睡眠具有生理上的積極意義,如同腸胃的積極功能是營養份的吸收及補充,肺臟是補充氧氣,而腦最重要的生理功能是補充腦力,藉由睡眠補充腦力,使腦力充沛。我們白天都在用腦力,在這當中,會產生腦細胞的代謝物,一天下來累積很多,睡眠期間,腦脊髓液就會將這些代謝物沖刷乾淨,品質好的睡眠,能使代謝作用做得更好(註1),尤其是睡眠期間前段幾個小時的深層睡眠。

腦力很重要是要注意力要集中,要專注,要記憶。白天我們運用頭腦應對外界事物,大腦如同行車記錄器,將之紀錄下來,像是跟人家談話,做些什麼,路上看見、聽見什麼,家裏、辦公室發生的大小事,看見手機推波的各式各樣訊息等等,都記錄在大腦裡。

大腦也會將外在要求記憶下來,例如職場上主管交辦,同事請你支援的事項,工作上的進度管理,還有生活大小待辦或待買事項,諸如繳帳單,買牛奶等,大腦的to-do list、to-buy list更是長長一串。

腦內的神經接收到資訊後傳遞訊息,建立連結,神經細胞長出很多小突觸,以便達到更好的傳達效率,晚上睡眠時大腦會有系統地將記憶資訊分類整理,清除不需要保存的東西,修剪不需要的突觸,如此大腦才有足夠的空間,可以繼續接收新的刺激,記憶新的事物,學習新的知識,這是腦力充沛的起點。簡單來說,腦力的補足與充沛要靠質量均佳的睡眠。

 

 

「病人常說吃了藥後,早上起不來,很難配合上課、上班,病人跟家屬都很困擾。除了提早一點吃藥,還有沒有什麼方法或建議?」

調整藥物種類-請跟醫師討論是否需更換鎮靜效果較輕的藥物

針對藥的影響,我建議要跟醫生討論。有些藥物鎮定作用比較強,可以跟醫生討論是否調整藥物的種類。

 

調整吃藥時間-提早服用藥物,甚至是晚飯後就服藥

縱使調了藥以後呢,還是要能夠可以早一點,譬如晚飯後就吃(藥)也可以,不要等到睡前吃,因為它的作用時間一般蠻長的,所以若越早吃,隔天早上可能它的鎮靜作用就減少,這是非常重要的一種使用藥物時間的方法。

 

增加起床的動機與動力-

建議家人跟病人一起安排隔天的活動及作息,讓生活有期待

不過,早上起不起來,有另外一個心理因素也值得關心。早上起來,到底要做什麼?我們一般都有經驗,週末會睡得比較久一點,比較晚起,因為週末不用上班、上課,沒有一定要做什麼的安排,就自然地多睡一點,如果每天都沒有安排起來要做什麼,當然就能躺就躺,因為起來不曉得要做什麼,沒有什麼活動,沒有什麼期待,沒有什麼要求。所以,製造生活的期待、要求是很重要的。

病人家屬可能會擔心期待、要求會增加壓力,增加復發的風險,事實上,大腦在沒有期待、要求的生活下容易頓化,反而不利復元。壓力不是壞的事情,適當的壓力還是要有的,要給自己一點期待,一點要求,腦要有一點讓它可以激發活力的東西。

一般來說,面對這樣事情,我都會鼓勵家屬跟病人要設計一下:

「明天早上起來要做什麼?

有些什麼要去做的?

幾點起來,時間上是恰當的?」

讓他對明天有點期待。可以從生活的日常安排開始鼓勵他做點事,像是早上起來泡個茶讓爸爸媽媽喝,爸爸媽媽喝了以後,再去上班,給他一點期待可以做一點事情。一開始當然不能叫他去做他不會的事,先教他做,稱讚、鼓勵他,讓他覺得有成就感。如果家裡平常就有喝茶的習慣,泡茶給爸媽喝,讓他覺得他有做點什麼,爸爸媽媽如果能正向回饋他:

「今天的茶真好喝,喝完我就有精神上班了。」

「這杯茶泡得真好,喝了以後心情很好。」

讓他有這種期待,能產生他對自己的希望。我想這是可以引導養成比較早起的生活習慣、生活態度的重要方法。

 

 

備註:

1. Coupled electrophysiological, hemodynamic, and cerebrospinal fluid oscillations in human sleep. SCIENCE 1 Nov 2019, Vol 366, Issue 6465, pp. 628-631 DOI: 10.1126/science.aax5440.

中文資訊:

(1) 睡覺是幫我們「清洗」大腦!多運動、每天睡足7小時降低失智風險 - Heho健康  https://heho.com.tw/archives/159896

(2) 睡眠時正在洗腦是怎麼一回事   https://onyourpsy.com/2019110801-2/

 

YouTube影片:

【請問胡醫師】ep 42 睡眠為什麼重要?晚上吃藥,隔天就起不來怎麼辦?  https://youtu.be/GPLWQeLqG-4

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
  

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()