close

P_20210607_060858_vHDR_On.jpg

 

給內向者的人際關係起手式從覺知自己的個性開始

為了精神健康的經營,我鼓勵每一個人都要自我覺知。處在複雜的生活環境中,每一個人都有個性的長處和短處,只要順應個性特質及生活型態,以精健道要義為核心要素,持續心腦操練,一樣可以累積點滴成就感,堆疊幸福。精健道很強調藉由用心體驗,拓展經驗,增加神經連結網的密度,達到多元思考與見解,那麼,如果是個性內向,不擅交際的人,他所處的環境又恰好是封閉的生活圈或職場,不能認識、結交很多、很好的朋友,該怎麼辦呢?

 

自我覺知自己的個性特質

首先,我建議他要先了解自己的個性特性,是一下子不能放開來跟別人好好建立這種人跟人連結、歸屬的感覺,事實上,可以先從與動物、山水草木開始,或者找相同興趣、相同嗜好的交友圈。我很鼓勵嘗試爬山,爬山時有時候路上看到人,要練習跟人家點頭打招呼,甚至可以參加爬山的小團體,如登山同好會、山友社等,因為爬山時大家都很認真爬山,不會談很多私事。

我在臨床上有個很成功的例子,有位病人是做會計的,他是很笨拙地跟人家在一起,我鼓勵他嘗試爬山,他因此上網找爬山的團體,不是很大的團體,他去報名,然後就參加活動,大家都互不認識,他在心情上就有安全、安心感。

爬山時大家跟著領隊指示,該往裡走就往那裡走,該準備什麼就一起準備好,該走路就走路,偶爾會聊聊天,但是大家都會很用心在爬山,都忙於繼續爬山,途中有人看到蟲蟻鳥獸、花草樹木還要照相,各自都忙得很。他定期參加活動,只要他體能可以的範圍,他就會去參加,所以他過得還蠻不錯的。

社交互動當中,他很少參加團友們登山以外的聚會,像是喝酒、吃飯、唱歌,但還可以跟山林連結,時間上運用就很豐富,不會單調,不會像以往假日就坐在家裡面滑手機消磨時間,所以在精神層面的各個面向都在成長中,是非常值得讚許的進步。

在這心腦操練的過程,他需要先了解自己的個性,透過對自己來說方便且容易操作的方法如上網搜尋登山同好團體,選擇成員組成單純的小型團體,然後,推一下自己,去參加看看。這讓他覺得,在那裡沒有像其他場合交朋友那麼困難,交的是山林的朋友,山水的朋友,跟他很接近,人,相對是遠的。心腦操練簡單三步驟就是了解自己個性,透過可用管道,參加活動,那邊人際互動不要太多,這樣做開頭,慢慢去發展,用這樣簡要的方式達到目標。

 

不要先打敗自己

特別要鼓勵大家,首先是不能先打敗自己,說我這個樣子真的是沒有用,沒有信心,會這樣是因為不了解自己的個性,而且不能善用所處的環境,還沒採取行動就裹足不前,自己打敗自己,而且會落入孤寂感的窟窿,一但落入孤寂,腦功能就開始產生病理性變化,這是因為他覺得孤寂,進一步出現負面思考,接著內在壓力就產生。

「為什麼我沒有朋友?」

「為什麼我不能跟別人一樣?」

「沒有辦法跟別人分享?」

這是一個向外面發展的面向。

 

在我的案例裡面,第二種是鼓勵跟家人多聯絡、多互動,因為在家就可以聊天,經常分享生活點滴,盡量跟家人活動,當然先決條件是家人關係是溫暖的,假如跟家人關係緊繃,或是從小一直批評他,自然不想多接觸。當然,家人也要了解他的個性,才可以有溫暖度,讓他不會壓力太大。

 

精神生活出發點的三個覺知腦的本性、環境、願景

精神生活的出發點有三個覺知最為重要,首要是了解自己的本性、個性,也就是腦的特性,這是與生俱來的天性,或天生天性與小時候環境交織而成,長大後難以改變,需要很有心、很用心才能改變,平常就顯得很固定的樣子。

第二就是環境,了解所處的環境如何,我建議不要埋怨、責怪環境,而是找到有利的條件後善用,沒有利的部份暫時放開,然後,運用本性、個性、腦力與有利的環境條件相互調配,以達到可以成功達到的願景,這是第三個出發點。

願景太高,要警覺知道這太高了,期待和標準要降下來,如果願景是「我要交很多朋友」,我想最好要調整,現階段一個就很了不起了,慢慢來,降低願景、期待到容易達成的目標,然後一點點達到。如同上面提到的例子,假日去爬山,有幾個人講講話,就很大的成就了,要給自己有成就感,這是一個面對上述個性比較內向的情況的重要基本原則。

 

 

 

參考書籍:

1. 精健道

http://www.brainlohas.org/%e7%b2%be%e7%a5%9e%e5%81%a5%e5%ba%b7%e4%b9%8b%e9%81%93-2/

http://www.brainlohas.org/%e7%b2%be%e5%81%a5%e6%95%99%e6%9d%90%e7%be%a9%e8%b3%bc/

2. 心腦操練 http://www.brainlohas.org/%e7%b2%be%e5%81%a5%e6%95%99%e6%9d%90%e7%be%a9%e8%b3%bc/

 

 

YouTube影片:

【精健道小學堂】ep 19 加點溫暖在你我之間~精健道第十道:每週十分鐘,人際關係好輕鬆 https://youtu.be/iwXBgHVpfQs

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()