close

P_20210326_132823_vHDR_On.jpg

 

精健道第十道是建議我們每週運用短短十分鐘,做些人跟人互相的關心,這是考量我們現在的社會,大家都太忙,要抽個十分鐘好像很難,因此有意地安排進入常規行程或是待辦事項中,每週至少要安排個十分鐘,當然多一點更好。

 

有意識地過生活及安排活動,不過於忙碌

我們都忙,要工作,要學習,在台灣社會中,我現在所接觸到最典型的例子,讓我覺得很擔心,就是有不少科技新貴每天忙碌,尤其是在跨國公司工作的人,一般人白天做事,他也在做,加上業務地點涵蓋在歐洲或美國,為了跟對方聯繫或開會,晚上他也要工作,他到底怎麼過時間,真的是很難想像。有不少企業家,為了產品推銷或者工廠產量,不只要管理生意,擔心產量不夠,還要擔心員工情緒,處理這些事情,真的很不簡單。

台灣社會多數為中小企業,老闆及員工經常是身兼數職,員工人數不多,部門也不多,從上到下都是緊抓著時間工作,分秒必爭,從上到下都太忙了,我總覺得這種生活太過單向性、工具性。總體來說,現代社會的資訊過多且快速,生活、家庭、職場或學業等各方面要求,已經超過一般人一天8小時可運用的範圍。

理想上,也是基本上,我們順應大自然節律的生理時鐘是8小時工作,8小時休息,8小時睡眠,但因為現代生活型態及各種要求讓我們把工作時間拉長,縮短睡眠及生活、休息時間,有些人的睡眠時間甚至被壓縮到少於6小時;休閒也大概只剩下兩三個小時,大部分時間都是在做生產力工作,整個人及其生活好像變成工具,這是現代生活的寫照。

有些人更是想著「只要我喜歡,有什麼不可以」,晚上忙到很晚才要睡覺,不做完手上的事或追完劇,滑完臉書、IG等社群媒體,就覺得好像缺了什麼東西,把生命使用到所謂的淋漓盡致,但這有違健康原則,大腦該休息卻沒有休息。父母跟孩子在一起,本來要一起玩的,父母忙碌,拿手機、平板給孩子自己看,自己玩,機器跟孩子在一起,父母有時間去做其他事情。

這當然造成很多的問題,親子間的聯繫少了,以後當孩子230歲,父母一直抱怨孩子怎麼不打電話給他,怎麼都不關心他,孩子已經養成習慣,認為父母「你根本不需要我」,打電話給父母,他的了解反而是「對你麻煩,對我也麻煩」,事實上,年紀大的父母,很喜歡孩子能夠打電話給他,但是,在目前這個時代,就會造成人跟人的疏離太明顯了,也太嚴重,在這樣匆忙的現代生活場景,人跟人的互動就被剝奪了。

人與人要有連結,至少經驗裡面要多連結

為了解決這樣的情況,在精健道中,非常強調、重視人與人要有連結,至少從小到大,經驗裡面要多連結。人與人在一起,喜怒好惡都有,成年子女與父母間的相處,不是只有給錢單獨一項,關係與相處中還有很多諸如見解不同,要互相理解,互相磨合,這些現在都逐漸減少、消失,人與人經驗的連結變得很貧乏,腦細胞連結網絡變成非常單調,好像彼此間就用line傳一句話就結束了。

假設朋友之間,或者孩子給父母,或者父母給孩子,一天只有用line傳張圖片、貼圖,或者兩個字、兩句話,人跟人的連結度就變得不渾厚,不能享有人情的溫暖與幸福,在這種很淡薄的人情互動當中,就容易產生精神生活的不良後果,最大的問題就是孤寂感太強,這就有損精健道所追求的「精神健壯」,孤寂感會傷害腦功能,腦功能受傷害會造成孤寂感更嚴重,孤寂感又會造成生活上的種種困擾,像是憂鬱、焦慮,整個頭腦的壓力反應就太強,影響身心健康。

 

在每週行程中排入10分鐘空檔,用心與親友聯繫

精健道是為了解決現代生活困境,所提倡的精神健壯生活方法與技巧,講的都是要去操練,要去落實。有實際的方法與目標,為了達到人際連結的正向循環與降低孤寂感,至少要一個禮拜十分鐘,來跟你的家人、你的親友、好朋友聯絡聯絡,給自己建立跟別人的連結,讓自己好,也可以給別人好。

又因為人情淡薄,溫暖度不夠好,不夠明顯,在感受上,好像容易陷入孤寂感之中,事實上,不一定是要明確的十分鐘,主要是要有一段時間用心關心親友,即使用LineFacebook Messenger 等通訊軟體,也不妨用十分鐘寫段較長的文字,表達更深、更廣的情義,比起,只用幾秒鐘發張貼圖,相對上感受會更為深厚,藉此達到上面提到人的互動經驗要多,與人連結就要多的要點,也可以達到有目的地跟人相處在一起,而不是只有跟你講幾句話,或給幾句安慰而已,是更有那種歸屬在一起的感受。

每週十分用心聯繫來增加人際互動經驗的深度,除了可以豐富自我,使人與人連結變得輕鬆、簡單、易行,抓住化解孤寂感這個基本核心元素,增加人與人在一起的溫暖度,用這樣簡單好操作的方法去實踐、去體會,這不是浪費時間,而是可以收穫更多,收穫的不是經濟、賺錢、金錢,而是深厚的情誼。

每週用十分鐘與親友保持聯繫,是精健道用來做心腦操練的基本方法,目的是為了化解現代社會追求資訊與功利的迷思或是單調的人生價值,人生該追求的不是只有物質上或權力上的滿足,可以選擇讓它多一些體驗、經驗與幸福感的經營,這一道用意是如此。除了知道用意之外,更重要的是實際操練,不操練就不容易達到,我建議要排進入行程表去做。

 

 

YouTube影片:

【精健道小學堂】ep 19 加點溫暖在你我之間~精健道第十道:每週十分鐘,人際關係好輕鬆 https://youtu.be/iwXBgHVpfQs

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()