close

P_20211203_140902_vHDR_On.jpg

 

   她決定去看精神科醫師接受抗鬱劑的治療。雖然服用抗鬱劑,使她有一些身體不舒服的感受,但是讓她感到安慰的是,她感覺到藥物治療的真正效果,例如睡眠改善了、腸胃的噁心不見了、胃口也明顯的恢復、頭髮也長回來了、微笑變得更真誠、可以自然地笑出來了、不再覺得自己是沒有價值的冒牌貨。

 

此外過去的嗜好活動,例如慢跑、閱讀、畫畫也都逐步地恢復了,也開始可以感受到寵物貓陪伴的安慰,讓她感受到當貓媽的樂趣。她說「我每次去看醫師都感覺到人生得到新的亮光」。她感到精神可以更集中,更可以有效地做種種的決定,最後她決定和指導教授一起到另外的大學去繼續博士論文的硏究,心情的負擔完全的解除了。

 

    作者也鄭重地說,服用抗憂鬱藥也給她一些身體的不舒服,也是不能忽略的,例如頭痛、倦怠、體重增加的困擾。她和精神科醫師密切合作,互相討論調整不同藥物,找到最適合她身體體質而最少不舒服副作用的藥物,最後換了三種抗憂鬱藥呢!她也感嘆地說:「抗憂鬱藥並不是魔術藥丸⋯但是當沒有其他方法可以幫我時,藥物卻真實地幫助了我。」

 

S__1613883.jpg

 

   在2022年7月她重寫 (revising) 她的精神健康狀態的檢查表 (check list) 內容如下:

(1)有些想睡,

(2)喜好咖啡,

(3)胃口改善,

(4)體重起伏,

(5)新活力的動機,

(6)人生清澈而透明,

(7)充滿希望!

 

  精神困擾事實上含三層面的困擾:

其一、是腦功能障礙造成精神功能(含情緒、行為、認知、與生理驅動力等四種外顯功能)效率降低的困擾;

其二、面對環境衝擊的應對進退之心理調適技巧能力障礙之困擾;

其三、人生意義與價值的自我功能障礙的困擾。

不論是起源於環境的衝擊或者起源於人生價值及意義的探索困擾,都會造成四種精神功能的障礙。

 

埋藏在大腦內的精神功能障礙往往不容易被我們所了解,而且精神功能面對生活環境的衝擊,往往會產生腦—精神功能障礙的惡性循環,形成腦內神經迴路、神經介質功能的固著性病理現象。如果精神功能障礙因而過於嚴重,只用宗教信仰與敎會的支持、陪伴,或只用著重調整應對進退技巧的心理治療,往往不能奏效!這是上面兩個例子所呈現「宗教信仰和教會的互相支持丶陪伴」與「心理治療」對解決精神困擾,有所不足的情形。

 

  綜合而言,敎會信仰與教友的相互支持陪伴,確實會幫忙一些因於自我迷失而有輕度精神困擾的人;又基於心理學為基礎的臨床心理治療也確實能嘉惠一些面對生活環境的挑戰而應對進退困難的心理調適技巧不足,造成輕度精神困擾的人。處於輕度精神困擾者,尚未造成腦—精神功能的明顯病理,其可逆性較高。若有明顯精神困擾,造成日常生活功能的障礙,也就是不能過著正常的日常生活。那麼,其腦—精神功能就有明顯病理,甚至產生腦神經迴路的惡性循環,精神醫療必要性是明確的,甚至精神科藥物的使用也要鄭重的考慮。

 

  重點是如何進行所謂的「早期偵測與早期治療」?什麼時候才是有明顯的精神困擾,而需要精神醫療?如何判斷什麼時候達到日常生活功能障礙,已經需要精神醫療?也就是說,要能及早偵測我們的精神功能狀態,是否我們的腦力能夠承受現實生活的挑戰與壓力。要能及早偵測我們的精神功能,是否已經有明顯的障礙狀態而需要精神醫療。最主要的參考就是,每天的生活,是否過得輕鬆、愉快?是否不會一直苦惱重重?能否有效地解決日常生活的困擾與挑戰? 如果這些問題的回答都是負性的,就要及早去就診精神科的門診,尋求精神科醫師的評估與治療。

 

  因為大家平常都不熟悉什麼是我們的腦—精神功能的表現,因此精神功能狀態的評估就顯得抽象了。財團法人精神健康基金會也因此設計了一個「腦力壓力紅綠燈」的檢測工具【註2】,我們依此可以輕易地檢測我們在日常生活中的看似抽象的精神功能或精神健康狀態。如果檢測的結果呈現精神健康的紅燈狀況,就需要去就診精神科門診,尋求精神科醫師的評估與治療。如果是呈現精神健康的黃燈狀況,那就要依循精神健康基金會所建議的「精神健壯之道(精健道)」的方法,去做「自我療癒的功夫」,可以避免精神困擾的惡性循環,而能及早恢復精神健壯的程度,恢復精神健康。

 

【註1】Hannah Gurholt:Revising my mental health checklist. Science(2022), vol.377, p.234

【註2】財團法人精神健康基金會:腦力壓力紅綠燈App與網路版

腦力壓力紅綠燈APP​​​​​

安卓版 https://goo.gl/3NqVS9 ​​​​​  (適用安卓系統8.0以下)

蘋果版 https://goo.gl/YjaPtY ​​​​​  

腦力壓力紅綠燈量表網頁版 https://app.brainlohas.org/scale

 

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()