close

IMG_2662.jpg

 

自我是精神內涵的一個面向,與腦生物面、心理面是互為相關的

第九道「豐富自我」,傳達的訊息就是要讓腦的發展越細緻,而自我豐富度越來越高。自我豐富跟腦功能提昇,兩個是相關的,自我是精神本質上很重要的內涵。我們平常講精神,尤其宗教界,是講無我,要大愛,要兼愛,這是比較高層次的,意義重大,但不容易做到。

腦功能的發展、發達,隱含的就是精神的發展。腦與精神的發展,包括有走路、跑跳...等等運動技巧的進步,有人際處事上進退應對技巧的精進,更有精神內涵越來越發達,這是跟人生的幸福與否息息相關的。腦從年輕到老都一直在發展,這個發展的過程裡,精神內涵也一直在發展,越來越豐富,越來越分化、越成熟,也越來越多元。 這精神內涵含有腦生物性的發展元素,應對進退心理調適的技巧越來越細膩,再者就是「自我」本身的豐富度越高,這三者是串在一起的。

我們要建築「我」,讓「我」的功能要好,這是要有「築我」的功夫,就是要使自我更豐富,而且自我能隨時可以轉一個角度看人生,也是讓「我」可以越來越豐富的面向之一。

 

豐富自我的三個根本,也是人生經驗的特性經驗性、目的性、基礎性

增加腦細胞的連結,就是增加經驗、體驗

那要怎麼豐富自己?最根本的就是建立腦細胞之間的連結。一個事情發生了,我們要從中得到經驗,使腦細胞再多一個連結。假設一天一個經驗,一天就多一個連結,兩天兩個經驗是增加兩個連結,這樣腦細胞間的連結就是腦細胞上下左右前後都有連結,因此可知腦裡面的腦細胞連結是很綿密的,也是立體性的。

 

豐富自我的第一個特質產生經驗(經驗性)

在這人生歷程之中,第一個產生的就是自我的經驗,面對每一件事不只是反射式的給予情緒反應,若能深入思考處理的方法,反省處理的過程與結果,就可以獲得經驗。經驗豐富,等於腦細胞結構連結綿密,神經細胞連結綿密,就等於經驗豐富,這是同一件事情。我經驗豐富了,那我腦細胞連結就很多。

經驗很多了,自我的經驗裡面,就會滋生第二種特質,亦即這個經驗要有「目的性」,人的經驗不能只當工具用。以工作賺錢舉例來說,我工作,得到薪水是我的,我這個平面的,我的工作有服務別人,幫助別人,才得到薪水,這個服務別人就是「目的」,賺錢只是工具,但是兩者都要,不能只有目的,不要有工具,都不賺錢也不對。然而,也不能只賺錢,而欠缺生活的目的,這樣腦細胞連結才能向上提升,才更多元。

 

豐富自我的第二個特質與他人、社會連結的目的性

從經驗中原本只有「我」單一層面的工具性,要能提升到與他人相關的目的性,且兩者兼具

這第二層就是要有「目的」,人生是有「目的的」,不是只有工具運用。我有我的目的就是已經提高一個層次了,我要為別人好,服務別人,或者是要關心社會,例如關心環保,這就是我的「目的」。另外,我們也有看到一些捐款人,是將工作所得固定捐助一部分,例如每月一千元或是一日捐,其生活中就想到:「我每個月有一天,是為了社會大眾的福祉而工作,我這天的工作不只是為了我自己,我幫助了很多人。」這是很棒的「目的性」展現。

 

豐富自我的第三個特質情感累積的基礎性

有目的以後,還要有第三個面向,就是基礎性,是人際良性互動,情感累積的基礎。假設沒有基礎性,就變成很單調,不渾厚、不安穩、不豁達。舉例來說,社交場合常見互遞名片彼此認識,如果哪天為了做生意才聯絡,這就只有運用性,沒有基礎。如果是認識後,互動、相處還不錯,彼此變得有點朋友的氣氛,見面也關心今天過得如何,久了以後,遇到困難,或是孩子不聽話,也會講講擔心的事情,這就是兩個人一起建立了同一個平台,也存在同一個平台上,這稱之為基礎性,如同房屋建築的地基。

人是社會性的動物,不能離群索居,當產生「我跟他是連在一起,我跟他是密不可分」,「我不能單獨存在,我要跟別人連在一起,跟家人,跟三五成群精健家族一起,我們榮辱與共,禍福與共,這就是有了歸屬感,也就是我所說的生命中自我的「基礎性」了。

 

 

在豐富自我之心腦操練上,這三個是最重要的,從有連結的經驗開始,連結經驗要有目的,提升人跟社會的關係,服務別人,接下來是我跟他人是一起的,是建立在同一個平台的基礎上,很穩固,很寬廣。

如果對遭到的生活事件不重經驗,只重對事件之情緒行為反應,那就只有反應一下就過去了,沒有得到那個事情給腦細胞新的連結,新的看法,只有當下從舊有的神經細胞連結中產生反應。又如果一個人的自我沒有目的,只有工具,也是只重賺錢,每天生活就只是一件工具一樣。曾經有一個文學家說,他的人生就像忙忙碌碌的工蜂,每天出出入入,只是搬運花蜜,大概就是純工具性之意思了。「基礎性」就是我不是孤軍奮戰,大家一起來努力,為我歸屬的家庭、群體,為這個社會,一起努力著。

 

 

YouTube影片:

【精健道小學堂】ep 18 前進!我的美好人生!精健道第九道:豐富自我:腦功能之提升 https://youtu.be/7dj4co471Ps

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow
    文章標籤
    心腦操練 精健道
    全站熱搜

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()