close

P_20211203_140904_vHDR_On.jpg

 

「換一個角度看人生」是重要的心理調適技巧

在此之前,需要與外界人事物多連結,以具備多元的思考及心態

「這件事情就這樣,我們不要這樣想,順順過日子就好。」我們台灣的日常,常常會有長一輩的人,在親友、鄰居辛苦、困難的時候,相互之間這麼打氣、安慰,對晚輩也是常常如此鼓勵。

「換一個角度看人生」在身心靈成長的文章、書籍、課程、講座、影片中,是很普遍的用語,事實上也是非常重要的功課。在人生裡面,很怕走著走著,人生變成單行道,沒有其他支路可以選擇,也沒有空間迴轉,退無可退,如果對自己很嚴苛,或是處在孤寂的生活,如同走在稜線,兩邊是懸崖、深淵,更無法向左右走,繼續向前卻是舉步維艱,寸步難行,此時,如何解套呢?

中華文化的庭院設計哲學中,有著九曲橋遇彎則轉的智慧,或可稱之為生活處事技巧,當我們在公園裡散步,常見公園內的景觀、步道設計是讓人遇到轉角即轉彎,這是以人生哲理為基礎的設計,讓民眾學習怎麼轉方向,享受處處是風景,體驗處處有轉機,這其中所蘊含的是中華文化的處事圓融,進退有度的智慧與人生觀。

 

用心生活,花時間體驗(體會),才能產生連結

人生多波折,少有一帆風順,除了解決問題的能力,面對困難、挫折的心態更為重要。佛家說:「人生苦海」,但或許轉一個方向,就滄海桑田,苦海不復存在,或是想到另一種方法、方式、心態來處理、面對當前的困境。

平常就培養這種九曲橋的人生觀,當轉則轉,但問題在於,怎麼做?我們常常說:「這件事就不要這樣看,這樣了解事情就好,我們用另一個角度看。」講容易,做很困難,這個「轉一個角度看人生」,是人生修煉後的豐碩結果。在那之前,需要具備多元的人生體驗,要多元態度,要多元看法,平常就要能夠多建立連結,要懂得對周圍環境的人事物多欣賞,能夠認為每個人、每件事都很好,都有他()的好處,都能在他()身上學到點東西。

孔子說:「三人行必有我師」,現代文明受個人主義影響,最極端就是不跟別人學習,認為他們都比不上我,自己在無形中自我膨脹,這種情況,在現代生活哲學的態度上,會阻擾和旁邊人事物的連結。所謂連結是從欣賞週遭的人事物開始,當然,有不好的,也要能判斷後敬而遠之,好的要吸收,不好要避開。如果沒有連結的話,不認識其他的人事物,自己的觀點就很窄,就是沒有多元,可以從一些人事物,還有大自然環境開始建立連結,能夠去爬山、照相,都是很好的,很值得鼓勵,人生也因此多面向,這是必要的準備功夫。

這也是精神健康基金會為什麼要從腦科學原理,讓大家了解,跟周遭互動來建立腦細胞的多元連結,讓腦細胞因為多經驗旁邊的人事物,而多建立連結。方法也很簡單,社會上有什麼事情,要去關心,對一些物品、文化、動植物,要能欣賞,例如看見長得很有神的樹木,要懂得欣賞,閒暇時間可以去逛逛博物館,欣賞其中的文物、畫作或是展品,去聽音樂會也很棒,有時看小說,或是上網瀏覽資訊也很好,讓整個頭腦,可以跟很多方面都有連結。

要連結,一定要花時間,一目掃過不會產生連結,睡個覺起來就忘記了。用心,花個半天,去哪一個溪邊走走,是建立連結的好方法。如果只是騎腳踏車過去,很快就回來,留下印象的是騎過去就回來而已,就沒有深刻的連結了。我建議在那個溪邊多停留,看看溪水中的魚,樹枝上的小鳥,水壩建築的壯麗,水波流動的瀲灩,用心加上花一點時間去體會,腦細胞才會產生和此用心經驗的連結。

要能用心生活,對周圍,用心去觀察、體會、欣賞,也知道哪裡是不好、危險,思考要怎麼避開,腦結構有了這種連結,我們的思考內容得以豐富。面對難題,我想了一個,二個,甚至三個方法,怎麼都行不通,不適合,想著想著,經常靈光一現,迸發創意,「要不然,做第四種方式來看看」,腦因多元連結,有這樣的可能性,

要能夠隨時隨地換一個角度看人生,碰到困難,要懂得需要轉個彎,換個方式來思考,在這之前,需要廣面的連結,就是日常生活要經營腦細胞、腦結構的多元連結,也就是經驗要多面性。以現代生活常見的繁忙生活來說,常常只有我和工作環境的兩點一線活動範圍,與他人的互動也只有我和職場幾個同事而已,這樣的生活經驗太過窄化,需要用時間去拓廣一些,連結越廣,處理事情或是看法就越多元。

 

不同想法,造就不同的心態及反應

我常用一個小故事舉例說明,一個學生在老師上課時低頭看東西,老師特別點名說:「你怎麼不認真聽課。」有些學生就覺得很丟臉。有些學生卻不覺得怎麼樣,他有另外的想法和反應。老師注意到學生,至少產生兩種可能反應,一種就是害羞,同學都在看他,做錯事情,覺得很丟臉;另外一種學生不這麼想,他想老師注意到自己,非常高興。

那個害羞的學生覺得非常受傷,他沒有另外一種想法,流著眼淚難過回家。如果有另外一個想法:「我這樣做不對,但是老師注意到我, 表示他很關心我。」覺得被關心,沒有受傷的感覺,反而跟老師有親近感,下課還去跟老師說:「謝謝老師,對不起,我做錯了。」

這是一件事情,有不同的看法,就有不同的情緒與行為反應,對自己的價值、意義就不一樣,因此換個角度看人生,可以使我們碰到難題,有另外一個方向可以解讀,那麼相應的處理,解決,或者度過方式就大有不同。

人生不如意事十之八九,真的能解決的有多少?事實上並不多,大部分都不能解決,而是需要度過。那要怎麼度過?就是要能夠換一個角度去看:「我這個不要也罷,我還有其他的」,或者「這個做不來,我就接受它,我這邊真的是失敗了,但是我轉一個方向,別的地方,我還是可以有所成就和發揮,自己還是充滿了機會」。

所以,轉一個角度看人生,是心理掌握,人生在世的心理調適技巧。這一道是告訴我們,要學這種多元性應對方法,就是要訓練我們的頭腦多連結,生活上要很多面向的活動,多去參與,多去經驗,有這樣的準備,才可以完成精健道這一道的用意。

 

 

YouTube影片:

【精健道小學堂】ep 17 道理我都懂,但該怎麼做?精健道第八道:換一個角度看人生  https://youtu.be/44jUcXVNy2E

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow
    文章標籤
    心腦操練 精健道
    全站熱搜

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()