close

P_20211129_114844_vHDR_On.jpg

 

腦與人生:腦力充沛 ,日日是好日。

源自頭腦的「內在精神四成份」,含情緒、行為、認知和生理驅動力等,均有相應的腦解剖部位,簡言之,情緒是由腦的邊緣系統所產生,認知思考功能就源自腦的額葉、顳葉和頂葉,生命的驅動力脈動即源自間腦(下視丘)和中腦,行動和行為的表現則源自額葉與外椎體系統(如間腦的視丘)的動態協調。

若面對周圍環境的應對進退時,其功能表現得健壯,也就是,面對人生的挑戰,能充分發揮相關腦部位功能及經由神經通路的良好相互間協調,就能對週遭的環境觀察入微,覺知利害得失的輕重緩急,妥善掌握情緒,終能應對進退得宜,其處置利己又能同理別人,有優良人際互動。這完全歸功於大腦和遍佈全身神經系統(如運動、感覺與自律神經)的良好整體運作,甚至經由血液循環系統仍有默默運作的內分泌與免疫系統運作參與其良好的整體功能運作。

這種聯合大腦、周圍神經系統與內分泌丶免疫系統的優勢全軍總動員狀態,一個人的精神作用表現就是健壯的;也就是腦力是充沛的。如此,能有效面對日常生活的挑戰,在日常生活中,和環境有良性互動,無止盡的汲取環境所提供的人生發展素材,因而精神內涵越來越豐富,也就是自我的內在越來越豐富,可以達到日日是好日的人生體驗。每天充滿正向的能量,快樂的迎向未來。

 

腦與人生:腦力不充沛 ,是人生泥淖

如上所述,優勢全軍總動員 的大腦,就能確保腦力充沛,雖然有人生的種種挑戰,也不會發生過強、不舒的身心壓力反應,當然就不會發生精神困擾或「精神疾病」了。

沒有了健壯的精神功能,他(她)就無法有效面對人生日常生活的種種變化與挑戰,他(她)就無法有穩定的情緒,對周遭環境就無法有效地觀察、瞭解、思考與分析,又因情緒起伏,不能妥善地判斷與抉擇,無法得宜地做出應對進退,與生活周遭環境互動每況愈下,既少有成就感,又滿是鬱悶與焦慮、生氣、不安、失落等負面情緒與思考,易於發生過強、不舒的身心壓力反應,甚或發生精神困擾或「精神疾病」。

如此,落入人生泥淖,自艾自怨,不想與人互動,感受人生孤單與寂寞(孤寂狀態),人生幽暗、不精彩,在泥淖中打轉,日日非好日,容易失去生命意義。相對於腦力充沛者的日日是好日,是兩個不同的世界。

 

腦力不充沛的緣由

腦力不充沛或者精神功能不健壯乃源自「腦的脆弱性與敏感性」,就其敏感性而言,例如血糖太低、一氧化碳中毒、血液電解質不平衡、毒品、過度飲酒等均會造成腦-精神功能障礙,因而發生種種精神症狀其嚴重者,甚至會有生命的危害。

至於腦的脆弱性 (vulnerability) 乃因腦的體質特性攪和著由小到大成長過程不良生活環境,造成「腦結構與功能」的異常。當代精神醫學除了面對病人成長過程的心理-家庭-社會文化病理因素之調整以外,也特別強調要重視精神疾病的腦功能障礙的生理病理基礎。

因此除了心理-家庭-社會文化性治療外,也強調各類精神疾病針對其特定腦功能障礙的特定藥物治療,例如對嚴重的憂鬱症有抗鬱劑藥物可以治療,對焦慮症就有抗焦慮劑的藥物可以治療,失眠的疾病有助眠劑可以治療,思覺失調症就可以有抗思覺失調的藥物可以治療,對雙相情緒疾病(躁鬱症)就有情緒平衡劑可以治療。

   

腦力充沛或不充沛決定精神健康與否

在現代腦科學的時代在思考精神健康的議題,就不能忽略「精神」的生物學基礎。能適當保養頭腦是增進精神健康和心理健康的重要步驟。有健康的頭腦才能免於精神困擾的發生,另外一個重要的概念也就是每個人的腦力都互相不同的,就像身高體重,人人互不相同一樣。面對外在生活挑戰的壓力耐受力相互間也都是不能相比的。每個人面對生活挑戰的靭性,各有獨特的長處或短處。能夠暸解當下所處生活環境中,腦力是否夠用,隨時自我了解腦功能的狀況,是否「生活壓力大於腦力」,是一個重要的生活技巧。

如前所述,腦若有其脆弱性,腦-精神功能面對生活的挑戰時,「生活壓力大於腦力」,那麼他(她)的腦所產生的精神功能(包括一個人的情緒、行為、認知與生命驅動力等)就不能有效的應對,也就是說,他(她)的腦力就不足以應付日常生活挑戰的需求了。

相對而言,一個人有 「充沛腦力 」,有健壯的精神功能,乃源自「腦的健壯性」,乃因腦的體質特性攪和著由小到大成長過程平順而有利腦健康發展的正向、溫暖生活環境,造成「腦結構與功能」的健全發展並擁有健壯的腦生理功能,含情緒、行為、認知和生理驅動力等的表現,能夠有效面對人生的種種變動與挑戰,而逐日獲得人生新經驗。總之,腦力充沛與否決定了人生亮麗或幽暗的兩個面向。

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()