close

S__1048708.jpg

 

五、思考好好面對工作之要求:

才出社會,好不容易找到自己喜歡的工作,能用心專注工作,好好表現,是當下重要的課題。我有下列幾點建議:

1.確實能穩定壓力下的腦功能,除了熟練「足定氣靜」四步驟心腦操練之外,也要每天定時規律做操練,我建議工作中有空檔就可做一下子放鬆操練,但最少每天要有4次,每次約3-5分鐘之操練。可在上午10點左右、中午中餐後、下午3-4點左右及晚上睡前躺床時,各做一次。

2.不忌諱就診精神科醫師診所。若自我足定氣靜操練,仍無法穩定壓力下的腦功能,就可能需要和精神科醫師討論處方精神科藥物治療,以有效緩解過度壓力下的心身不舒,確實有好的睡眠,才能保證白天工作具有效率。

3.心境上,把工作擺第一,把父母爭吵擺第二。思考父母有他們的溝通方式,有他們所經營的人生,這些都不是身為兒女的她所能有效處理,只是無謂的執著於父母的爭吵,只會增加不必要的困擾。放開一些,並不是不關心父母,而是引導父母有他們自我成長的可能與機會。畢竟人是要活到老學到老的人生,不急於一時,多給父母一點時間與成長的機會,就是盡了做兒女之責任了。

4.用心工作,力求表現,真正把工作擺第一。專注工作,把腦力全部用在工作上,與同事多互動,互相多學習,使個人在工作上有好的學習與進展。如此可以擺開對「父母爭吵」事件之執著。縱使一下子想到了「父母爭吵」的困境,也要把意念拉回到當下工作,當下和同事互動之場景,不要被「父母爭吵」之念頭綁住了。

 

六、思考面對男友之場景:

畢竟自己和男友才開始交往,也不必一下子就牽連到家裡的事務。「父母之爭吵」事件是動態的,也不是一直爭吵下去,事過境遷,或許隔一陣子「船過水無痕」呢?

只要與男友誠心交往,用心於互相之認識,相互瞭解,相互用心,以平常心對待,有「父母爭吵」雜念出現,引發不安思緒,就善用「足定氣靜」的心腦操練,穩住心境即可。

 

七、思考面對自己生性敏感、易緊張之個性

能瞭解自己敏感、緊張的個性,就能在心境上,多所注意,考慮多放鬆自己,不要把事情看的那麼重,不要把事情執著那麼地強,只要有執著的念頭出現,就得隨時引開到其他生活中種種有趣、輕鬆、有意義的事情上,有效擺脫或減輕意念執著之負面影響。

個性之易緊張與易敏感,是促動過度身心壓力反應之原動力,所以要時時操練足定氣靜技巧,熟能生巧,在日常生活中時時體會那身心的「定與靜」之感受,可以持續緩解「父母爭吵」雜念所觸發的身心壓力之過度反應。

 

總之,面對「父母爭吵」的事件,一下子容易造成身為兒女者之窘境,但瞭解“父母"有“父母"的生活與他們長年溝通互動方式,也不是身為兒女者可以一下子解決。然而兒女確實可以從旁給雙方安慰與鼓勵,給父母雙方活到老學到老之契機,就是盡了身為兒女之責任了。這過程中,如何穩住自己之思緒與心情,如何穩住自己之工作與社會生活,是身為兒女者之自我責任,能有穩定之生活,也才能使困境中之父母無後顧之憂,讓他們可以用心去學習,去化解他們的人生課題-親密關係的紛爭呢!

 

 

1:胡海國:精健道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,2017年四刷。

2:胡海國:精健道,p.46,「腦力、壓力」。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,2017年四刷。

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
  

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()