140409_Italy_FrankfurtDSC08736 (752).JPG                                                                        

 從精神樂活的觀點來看,這位病人如果能對一個人的腦力有限性及可用的時間有限性,能有所認識,她才有可能對人生所面對的人、事、物及時間4個面向做出適當的安排及掌握,才能以從容的態度來按部就班地完成在現實生活中被期待及被要求的種種事情。在按部就班的生活中,她才可能從生活的酸甜苦辣澀中,體會到自我的存在。透過種種人生的變動與挑戰,才可體會人生真實的經驗及歷練,如此其自我才會有豐富的感覺,而且能面對種種可能的衝擊,最後達到一種精神樂活的「人生場景」。

 

從心腦操練的觀點,我對病人有幾點建議:

(1) 要能知覺到個人積極任事的個性特質,也要能知覺一個人的時間及腦力的承受程度是有限的(精健道,第1道,註1)。能知覺自己個性的特點和個人的有限性,才可能善加利用這種個性的優點,不至於很純粹地順性而為,以致迷失在所謂的追求高職位、高薪、褒獎,而迷失了自我本身的存有。這種迷失的狀態是因為她忘掉除了高薪、高職位、被褒獎之外,還有丈夫、子女及自己生活的樂趣。

(2) 在忙碌的生活中,建議病人要學會足定氣靜操練法。因為在生活緊湊的日子裡,能警覺到自己因為腦力有限,負荷過重時,就能隨時進行足定氣靜的操練,使自己的腦部警覺度能適度地放鬆下來,避免腦力過度負荷所造成的失眠困擾,與種種自律神經失調的身體不舒服(精健道,第2道)。

(3) 建議病人的生活要規律化,每天的失活安排要能順應日夜循環的節奏。我的建議是晚上不超過11點睡覺,早上67點起床。因為有規律的生活節奏可以讓腦力有效地發揮,而且負荷太重所引起的身體疲倦可以適當舒解。在規律的生活中才能安排適當的運動及休閒娛樂,使腦力能在繁忙中處在安全範圍,不至於造成種種精神功能與心身性生理功能障礙(精健道,第3道)。

 

~~前文回顧~~

找回自我 ~拋開工蟻式的生活~ (上)   

~~繼續閱讀~~

找回自我 ~拋開工蟻式的生活~ (下)   

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 加入我們http://ppt.cc/IKQBb
捐款支持http://ppt.cc/RXt3P

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()