close

我的憂鬱症會好嗎?

「從憂鬱症的精神困境走出陽光亮麗的人生」是一個辛苦的過程。

 

 有憂鬱症的人往往自己內在非常的辛苦、非常的痛苦,但是別人是無法體會、無法理解的。

  生命困境與因應:最好在人生旅程中能夠隨時注意個人精神生活的狀況,  每天的生活都能夠熟練的警覺於自己的「腦力狀態-個性特質生活環境的有利與不利條件、以及對人生未來期待的強度」等左右自己精神生活表現的三個重要元素。這三個重要的元素是左右我們每天生活腳步的三個主要精神能量,能夠掌握這三種主要的精神能量,就可以掌握精神發展的方向,能夠在意識的狀態下,清楚地培養精神樂活的生活形態,有效引導精神發展向上提升的正性方向。亦即能夠依自己腦力的程度與個性特質(自己對環境的反應特質),善用或尋求環境中有利的條件,每天均能活出有成就的日子,正向地累積生活經驗,正向的發展腦的結構和相應的精神功能,厚植信心,逐步依生活經驗定位自己的人生燈塔(人生願景),步步向前行,擁有日日是好日的精神生活,臻於精神樂活的生活形態。

精神樂活的生活素養 

    可惜的是在當代台灣社會,不管是為人父母的,為人師長的或者是青年、青少年本身,甚至是一般成年人,或是已經擁有豐富人生經驗的年長者,大都沒有上面所說的精神樂活生活形態素養,頂多只是關注心理適應或者是壓力的調適(註7),也就是說大多數人在當今腦科學的時代,仍然沒有辦法能夠清楚的了解左右一個人精神生活的三要素,每天的生活都無法熟練地警覺於自己「腦力狀態-個性特質、生活環境的有利與不利條件、以及對人生未來期待的強度」三元素的互動及其在日常生活中,正向精神發展(腦結構與精神功能)的重大影響,亦即無法瞭解、無法掌握自己那左右精神發展的三個主要精神能量。

 

  一般說來,「從憂鬱症的精神困境走向陽光亮麗的人生」大多數人在日常生活場景,都只專注於人生成就的追求,或只專注於不利環境條件的爭鬪中,亦或只是迷失在腦力不足或個性特質的盲目反應𥚃。如此,在失去掌握精神發展的三個主要精神運作的元素,就好像航行大海中,失去動力與航向的一條船,迷失了,驚慌了,無助了,孤寂了(註8)。勢必無法有效掌握精神發展的方向,無法在日常生活中,清楚地培養精神樂活的生活形態,無法有效在精神發展過程中,持續導引向上提升的正性方向。

  這種狀況,可以說明為什麼在台灣憂鬱症的患者(不只是年輕人)會越來越多,而且不知道怎麼去預防它,也不知道怎麼去治療它,甚至於不知道治療好之後,如何避免憂鬱症再惡化。

  這也是我們台灣社會在精神健康推動上一個很重要的關鍵點。

「從憂鬱症的精神困境走向陽光亮麗的人生」

註7:胡海國:精健道,p.33-45。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,2022年10月,五刷。

註8:胡海國:生命動能(一):豐沛與展露,p.80-86。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,2020年9月,初版。

 

「從憂鬱症的精神困境走向陽光亮麗的人生」     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
「從憂鬱症的精神困境走向陽光亮麗的人生」 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
「從憂鬱症的精神困境走向陽光亮麗的人生」 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

「從憂鬱症的精神困境走向陽光亮麗的人生」腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

「從憂鬱症的精神困境走向陽光亮麗的人生」腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()