close

P_20200429_123542_vHDR_On.jpg

 

我們與精神困擾也可能會很近!

如何及時發現、及早脫身?

根據精神健康基金會以精神健康指數對台灣社會的精神健康狀況做全國性的調查。發現台灣社會普遍的有種種的精神困擾,例如睡不好的人有33.6 %,心情不佳的人有30.8%, 感到煩躁(焦慮不安)的有30.3 %,不認為明天會更好的有31.6 %,有孤寂感的有26.4 %,覺得缺乏歸屬感的有31.7 %

 

下面是一個診間常見的案例:38歲,男性,努力求學,獲得學位,工作認真、優越表現。目標是賺錢,任職國內有名大公司,期望給父母好日子生活。但是面對職位升遷困難,挫折嚴重,壓力破錶,身體不舒、失眠、易累,明顯胃口差、易嘔吐。在家裡看不慣妹妹懶散的生活,少與家人互動,自躲房間,與同事競爭,朋友少,有女友,但孤寂強烈。心情鬱悶,盤据著死亡念頭。

     他有情緒、有行為、有思考、有肌肉系統、自律神經失調、有高度警覺的失眠…等精神症狀。基本的精神困擾的病理是精神健壯度降低,腦力充沛度不足,不能承受生活的壓力負荷,產生過度的腦生理壓力反應,導致急性與慢性的壓力反應症候群。

就腦的神經生理基礎而言,這表示腦功能耐不住、無法承受生活的壓力負荷,腦功能不足以承擔一個人內在或外在要求,造成多個不同腦部位(含邊緣系統、海馬廻、中腦、間腦與額葉)的病理生理反應,使一個人感到整體精神感受的不適,包括情緒的、身體的、行為的、記憶、與思考等等面向的不舒或功能困擾。這也就是我所說的「腦力不足或腦力不充沛」的狀況。也就是說在現實生活中如果「生活壓力」負荷大過「腦力」所能承受的範圍,就產生精神困擾的現象了。因此精神困擾的基本病理是「腦力不足」的現象。

這種案例,發生在男女老少,也不分年齡層,有如下種種案例:半退休老闆的精神困擾,而不想活了; 退休「祖父」對孫子之擔心的精神困擾,因而失眠;因父母爭吵,身為失落女兒的精神困擾,因而不安、生氣、失落; 大二學生課業壓力的精神困擾,造成讀不下去、休學……等。

他們有不同層次的精神困擾,但他們的共同點,均是根源於「腦力不足」的基本病理元素。在這種腦力不足的病理情況下,腦負荷的壓力超乎它的腦力範圍。因此腦處在高度警覺的狀態,以面對現實生活的挑戰。這種高度警覺狀態會連帶發生腦內多重功能的高張狀態,例如:(1)高度負面情緒反應,如情緒緊張、憂鬱、焦慮、不安、恐懼、迷惘等。這種情緒高張狀況會牽引到海馬迴記憶的連結,因而引發更多舊時人生負面經驗的回憶,因而更強化他的負面情緒的反應與感受。(2)腦的前額葉皮質的過度警覺,精神不集中,失去思考、判斷効能,因而處事不當、衍生深度挫折。(3)在高張的警覺狀況下腦的自律神經系統、荷爾蒙系統與免疫系統也會處在一種不安定的不平衡的狀態,因而引發種種身體的不舒服,如失眠、心跳快、呼吸不穩、喘不過氣、腸胃不舒、肌肉緊張、酸痛、疲倦等。

若腦力不足的壓力狀態持續,那麼上述腦功能引起的種種精神功能不舒,就因惡性循環而病情更形嚴重,影響工作效率,人際關係不良,自覺挫敗等的精神困擾。

 

面對精神困擾的自我救急的四步驟:

精神健康基金會一直在推動「精神健壯之道(精健康道)」的知能,期待普及腦科學知識為生活常識。在有充分腦科學知識的基本常識時,就能及時察覺在日常生活中壓力持續、過大時,會感受到上面所述的「腦力不足」的狀態與主觀的感受。因而能及時偵測自己正精神困擾的門檻上。並且知道自己正處在「腦力不足以應付現實生活壓力」的狀況中,這正是面對精神困擾的自我救急的第一步,也是基金會所提倡精神健壯之道(精健道)的第一道了(註1)。

面對精神困擾的自我救急的第二步是要及時給頭腦放鬆一下,使腦恢復彈性,不要一直被生活壓力情境所擠壓。在覺知到腦力受到的壓力過於他所能承受的能耐的時候,就要當下把頭腦因壓力過強產生的警覺度放下來,減緩壓力反應的強度。基本的做法就是要能夠把意念從所關心的外在人事物上,拉回到自己的身體,用身體放鬆的感覺,來引導腦警覺度的緩和與降低,使承受高壓力的腦能有效減緩它那種種不舒服的壓力反應。精健道的第2道,叫做「足定氣靜的操練法」正是要引導大眾能夠平時多多練習「定與靜」的感受,以備生活壓力過大時,能隨時有效應用,隨時減緩腦的壓力反應(註2)。

面對精神困擾的自我救急的第三步是要及時補足或恢復不足的腦力。當發現腦力不足時,要清楚覺知自己在現實生活的「內在與外在要求」對自己頭腦產生過高又持續的負荷,這個時候最重要的就是減輕生活的壓力量,要立刻把「生活規律化、單純化、輕鬆化」,把「內在」自己對自己的要求放低,也得把「外在」的要求放鬆或放空,必要時也得請假休息,放下手邊過高的負荷。要進而講究生活規律化、定時上床不熬夜,定時起床,定時放鬆,有足夠優良品質睡眠;心理上,確認自己是充實而用心地生活,多和他人聊聊天,多參加戶內、戶外活動,隨時關心一下別人,肯定自己生活裡的意義與價值。如此,使頭腦能夠避開那種持續或者過大的壓力負荷,這種壓力包含「心理上的腦負荷」也包含「生理上的腦負荷」,所以兩者均得減輕其壓力負荷量。這正是精健到第三道保養頭腦、增強腦力,與增強壓力耐受力,減輕壓力反應的良方。

面對精神困擾的自我救急的第四步驟 :腦過度的壓力反應是腦功能的病理狀態。若壓力持續過久或壓力過強,會傷害腦,使腦嚴重地失去彈性,而倍感痛苦,甚至有引發精神疾病的可能。因此,若經由上述兩種自我救急、自我療癒的方法,仍無法免除壓力過強的不舒與困擾,那麼就得儘速去就診精神科醫師,即時就醫,接受必要的精神會談治療或藥物治療,以及時保護頭腦,免受傷害。

 

 

1. 胡海國:精健道,p.72,精健道第1道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,20177月,四刷。

2. 胡海國:精健道,p.79,精健道第2道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,20177月,四刷。

3 胡海國:精健道,p.82,精健道第3道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,20177月,四刷。

 

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()