close

IMG_5663.jpg

 

提問:

媽媽因妄想、幻聽嚴重,之前被家人強迫帶到醫院精神科就診,經醫師診隊為思覺失調症,且發病應已二三十年以上,醫師建議立即住院,但因無病房而作罷,之後均由父親代為領藥,混入食物服用,但被病人發現後拒食,服藥並不規律。

媽媽妄想內容包含先生外遇、先生及女兒要害她,近期更多有言語威脅(要殺了先生),自傷,破壞家具、物品等行為,女兒希望能強制就醫,或有其他帶領就醫的方式。

另因發現媽媽的理解能力已大幅下降,想詢問如何讓生活、社會功能恢復?

 

回答:

就醫治療在現階段還是最重要的,建議全家人一起來幫忙,讓家庭成員分工合作。可以以媽媽最關心的人(例如妹妹)需要陪伴就醫,帶領至醫院。在藥物使用上可以跟醫師討論滴劑或針劑(長效針)等方式,減少家屬的壓力。

相處上建議可以不要直接糾正母親的妄想、幻聽與現實不合之處,嘗試理解她的困擾,以陪伴與對話的方式,跟媽媽相處。

另外也請多注意爸爸的狀況、爸爸獨力照顧媽媽多年,身心承受莫大壓力,而自己及其他家人的身心狀況,超過負荷量,均需及早求助或就醫。

 

 

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()