close

IMG_2670.jpg

 

豐富自我的進階表現多元、豐盈、幽默,人生自然亮麗如花明

面對挫折的樂觀態度幽默性

上述的這三個特質是根本的,有這三個以後,因為人生經驗多,連結多,就有多種可能性,自然就多元(多元性),自我就會是豐富的(豐盈性),然後呢,就產生有「幽默性」。

假設不多元,人生如單行道般走下去,一旦遇到挫折,就是感到失敗,怨天尤人,但如果自我是多元且豐富的話,縱使人生遭受挫折,會用另一個角度去看它:「挫折是一種磨練,失敗還可以撿到黃金。」這就是幽默感,也是心腦操練後產生的另外一個面向的豐富人文體驗。

 

人生的綜合品質花明性

一個人有這六個面向(經驗性、目的性、基礎性、多元性、豐盈性、幽默性)的品質,他的人生,可以像禪宗講的「日日是好日」,柳暗到花明,又看到鮮花亮麗的場景,人生就是這樣明亮光彩。假設自我之成長沒有上述所描述這些正向特性,而自我變得都是比較偏窄的,偏個人的,是反應性、工具性、應用的,自然就會變得很單向性,或者很貧乏的(貧乏性),或者很呆板的(呆板性),人生就灰暗無光如柳暗。

豐富自我,基本上是從經驗開始,但是不要只侷限在經驗,要有目的性 ,還要有基礎性,這樣的人生就可以無止盡地拓展,裡面帶來就是多元、豐富跟幽默,這人生就是鮮花亮麗的人生。

這是精健道裡面「築我」的功夫,要這樣經營「我」,這有別於宗教的「築我」,宗教的「我」,不管是哪一個宗教,都很重視「我」,甚至於把它虛無化,而更強調更高的「我」,但是平實的人生呢,若能達到那種宗教情操的超高境界是很好,很值得憧憬,但並不容易,且常常引起挫折。精健道是從腦科學的運作原理,應用到我們每天生活,是確實易行的,所以以這六個主軸以心腦操練為本,改變腦的結構,促使精神提升與發展,就可逐步達到人生優良的綜合品質,稱之為「花明性」。

 

給自己目標朝著更滿意的方向前進!

綜上所述,總共是含豐富自我七個面向的感受,讓我們可以在每天生活裡面,有方向、有條理地經營「我」,使我越來越具有這七個面向的精神生活品質。

我也建議對著七個面向評分,每一個面向以一百分計分,我們大概都沒有辦法滿分,七個面向中有的可能是560分,有的780分,有的是230分,分數多寡沒有關係,這是為了讓我們知道「我」的哪一個面向不夠滿意,就值得用心去拓展,去增長,去發展。讓「我」逐步接受心腦操練而更豐富以後,「我」功能就更好,更有意義,更有價值。

上面這七個軸向內容隱含的是,我們可以清楚知道從小到大,我們精神發展主要的「我」是如何發展,且已經發展到什麼程度。了解以後,就知道怎麼去應用,怎麼去操作及努力,因此,人生的方向與目標是清楚的,是可以把握,可以有信心去追求的。

 

 

加上更進階之立體性人生的長寬高概念

長寬高面向的產生

知道上述這七個軸向以後,進階來看,還要加上自我豐富度的長寬高的概念,才算是完整地呈現。這七個面向,是自我豐富的基本軸向,這其中因為有經驗,所以具有時間的軸向,從過去、現在得的經驗,要有效地應用於未來,因此包含著「時間的長軸」。

時間的長度具有延續性之增長,由過去、現在,到未來,一直用心生活,就帶來踏踏實實的經驗,因為過去與現在能用心生活,腦細胞才會有連結,人的經驗是踏實的,可以穩健走入未來。因此,未來不是虛幻的,也不會一直落在過去某一個經驗的痛苦或虛幻裡面,因而造成過去到現在的不連續狀態,也因不用心而沒有真的活在今天,沒有活在當下,因此,就變成太反應性,甚至自己不自覺,所以能用心活在實實在在的經驗中,就可以使實在的日子裡的經驗一直堆疊起來的,這是「時間的長度」。

目的性是跟別人連結、關心社會,關心別人,與他人建立廣面性連結,這就是利他之出發點,所以產生「自我社會面的寬度」。要越來越寬廣,我不認識的人,我也都會關心他。再來是基礎性,我們互相歸屬,我跟他人情誼很深厚,互相同理,就是擁有一個有情世界,我跟他人情感很渾厚的,這是「情感累積的人情高度」。

當一個人有著豐富自我的內容,這個「我」本身就會展露長寬高的立體形象,長的,是時間軸向的踏實延續性長短,寬的,是社會面參與寬窄的程度,還有情感、同理、慈悲的關心度,這是情感層面,是人跟人聯繫的、綿密的,一種流動的感情所積累的「人情高度」。

 

讓自我各個面向都朝越來越豐富、滿意的方向前進

人的精神發展是有時間的,是有社會性的,是有感情的,這形成一個立體的「我」,加上「我」裡面的七個面向,所以「我」是立體的。它是立體地成長。

有的人被過去的事情,像創傷經驗所綁架,停在過去,後面都沒有成長,因此長度不夠長,但是他的寬度可能蠻寬的,高度可能也高的,因此,這個人生建築變成不均衡,變得既寬又高,但長度不足,一旦遇上颱風來襲容易倒塌,這意思就是,它的耐壓有脆弱性。最好一個人的「我」,長度、寬度與高度均衡發展,建立一個「我」是立體六面向均衡地發展,存在得很穩當,其耐壓非常好,不管地震,不管怎麼樣,都穩穩的,這是「我」很豐富的表現。

我這個人精神生活的韌性很夠,豐富度很夠,幸福度很夠,遇上衝擊,可以耐得很好,可以給別人我能夠給的,不管是情感、關心,或者提供經驗給別人作參考,均綽綽有餘。

用這種長寬高的概念,加上裡面七個面向,來測量我們一個人的立體性存在,一個理想的自我是1000分,七個面向加起來共700分,再加上長寬高各100,共計1000分,立體性自我的評分是很抽象的概念,可以簡化為「我」各個面向是「很滿意,尚滿意,或者有些不滿意,很不滿意」來自我瞭解,讓自己這十個面向都往滿意的方向推進,這就是「我」的經營與「我」的心腦操練,這是讓自我越來越豐富的發展方向。

 

 

 

參考書籍:

1. 精健道

http://www.brainlohas.org/%e7%b2%be%e7%a5%9e%e5%81%a5%e5%ba%b7%e4%b9%8b%e9%81%93-2/

http://www.brainlohas.org/%e7%b2%be%e5%81%a5%e6%95%99%e6%9d%90%e7%be%a9%e8%b3%bc/

2. 心腦操練 http://www.brainlohas.org/%e7%b2%be%e5%81%a5%e6%95%99%e6%9d%90%e7%be%a9%e8%b3%bc/

 

 

YouTube影片:

【精健道小學堂】ep 18 前進!我的美好人生!精健道第九道:豐富自我:腦功能之提升 https://youtu.be/7dj4co471Ps

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
 

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY  

腦力壓力紅綠燈 精神健康評量網頁問卷:  https://app.brainlohas.org/scale 

arrow
arrow
    文章標籤
    心腦操練 精健道
    全站熱搜

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()