close

IMG_0309.jpg

 

請問胡醫師:

平常跟孩子的相處模式是比較強勢、強硬、古板的,暫時還沒有辦法柔軟一點,一時真的做不來,有沒有什麼練習的方式或是用詞呢??

 

父母情緒外顯性強,對孩子的復元較為不利

尤其是個性比較急的父母,或者對孩子有著強烈求好心切的期待,在改變相處、溝通的模式時會更困難。在研究上,也告訴我們說父母的期待高,講話速度快,情緒一有波動就表現出來,也就是外顯情緒很強的家屬,對思覺失調症病人的再惡化,會有加強作用。原理在於說,孩子的耐受力有一定的程度,再加上這些負面的情緒、行為等反應,承受上更加困難。

 

柔化相處模式的起手式:

第一、自我覺知:父母是否情緒外顯強?個性太急?求好心切?

有什麼辦法可以來做?我建議,第一個是自我覺知,父母要自覺自己個性是否太急?或者太求好心切?在對孩子的要求上來說,要從孩子的整個的表現來看,試著觀察、評估今年以來,從他能做的事中,評估他能做到哪裡,最好的表現到哪裡,我們從那裡做出發點,當作今年的評估起點。不是過去的他的能力、表現,也不是他的同儕,是現在的他,他現在是什麼樣子,能力在哪裡。最好的表現到哪裡。從這邊來看,來當標準,來鼓勵他嘗試更好的表現但不用勉強,比昨天更好就很棒,比上一次表現得更好就值得讚賞、鼓勵。

這也是我之前提到降低對孩子的要求,要蹲下來跟孩子一起長大,這當然要克服心理障礙,接受孩子現在的樣子,不要把孩子看得那麼大。自己要了解孩子因為有這個病,腦力、能力有所消退,只要用適當的方法來帶動,慢慢來反而比較快。父母自我覺知自己的個性特質也是很重要的,思覺失調症的復元跟父母的個性、態度多少也有點關係。

 

第二、同理孩子:要能感同身受,自己講話前,先聽孩子說

第二是要同理孩子,講同理,意思是要感同身受,「欸,孩子他到底是怎麼樣?」自己講話之前,先聽聽他的,能夠這樣,或許是一個可能的切入點。

在相處、互動、溝通上,當然有時候要參考專家的意見,或者有時候參加一些家屬團體也是個好方法,因為很多父母表現都不同,從中觀摩,學習別人的好方法跟態度,自己也表現自己的方法,彼此互切互磋、互相學習、鼓勵及支持,或許可以幫忙,讓父母有多幾種可能性及有不同的思考角度來應對孩子生病後的變化。

除了自己慣用的方法及固有的思考模式,也有重新學習的機會,活到老學到老,做父母更需要學習,思覺失調症的父母確實不容易,要重新學習認識孩子。重新學習怎麼調整自己的反應方式。這是一個大功課,也是不容易的事情。

 

復元路上不要急,慢慢來,踏實走,比較快

從我的臨床經驗來看,思覺失調症復元是除了疾病本身之外,還必須要重新開始跟孩子(或是家人)建立關係,包含相處、互動、溝通模式的再確認、再考驗、再學習、再努力的過程,而且要建立共同的目標以及共同的成就標的物,這些都是要重新學習的。

我建議把復元視為大目標,但踏實地走過復元過程,先從每天生活的日常安排,每天生活的家裡一起吃飯的氣氛經營,從這些很基本的地方開始,這些一直累積起來就是復元,前面沒有經營、累積,說要去工作,或是回到學校,是不可能的事情,也就是踏腳石要穩固,有好的基礎,才能往前、往上走。如同搭建房子,如果地基沒有打好,牆壁沒有建好,怎麼往上蓋呢?一定會在中途坍塌、垮下。遠看,是要蓋一棟房子,近看,手上的每一個步驟都很重要,都是必要,但是過程是緩慢的,有這種了解也是重要。

復元的過程中,「慢慢來」是一件一直要提醒自己的事,對病人重要,對父母也重要,但是一定要有進展,才有成就感。以自己的速度走自己的路,別人的速度也不一定是自己的速度,這些過程都是不斷回歸到「人本」,也就是「自己本身」,不管是病人,還是父母,都是獨特、不一樣的,不需要攀比。

在我的經驗中,我發現有這樣的了解,而且用功、用心來過日子的父母跟孩子,我在門診看起來,他們都覺得過得幸福,「哇!天天都有驚喜出來!」,「每天都是好日」。事實上,這樣的相處、生活方式並不會損害人生的幸福感、家庭的溫暖度,還是非常充實。這些家庭的共通性是對孩子都有「不要要求一下那麼高、那麼快」,過程可以慢慢來,目標很清楚,就是社會復元,社會功能要一步步出來,但這需要時間,不要心急。

我有幾個後來復元得很好的病人,現在都可以自己來,父母不需要陪同,我關心問說:「你跟父母怎麼樣?」他談得也相當不錯。這家庭慢是慢,但是過得很充實,我是覺得相當不錯,雖然是有這個病在,但是假設方法對,沒有什麼折損。當然,孩子可能不能像以前,可能不能像他同學做到高職位大事業,但是他在這個過程裡面,集合全家凝聚力,全家一起成長的經驗,事實上是非常豐富,非常地踏實。

 

 

參考資料:

  1. 吳就君、黃梅羹、胡海國、陳珍信:精神分裂症家屬表露情緒之變化:兩年追蹤研究。 台灣精神醫學,第13卷, 第1期,第54-64頁。1999http://www.sop.org.tw/sop_journal/Upload_files/13_1/13-1-07.PDF

 

影片:

【請問胡醫師】ep 41 跟孩子沒辦法溫柔講話怎麼辦!? 我不知道怎麼照顧思覺失調症的孩子?(4) 給父母柔化關係的建議  https://youtu.be/68URznFMrn0

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
  

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY 

arrow
arrow
    文章標籤
    思覺失調症 親子溝通
    全站熱搜

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()