close

P_20181108_145855_vHDR_On.jpg

 

前陣子和朋友去爬位於新北市石碇的皇帝殿,但皇帝殿山徑頗陡,我與友人花費一番工夫才抵達山頂的稜線。走在稜線上,山下的好風景盡收眼底,也難怪每到假日皇帝殿總是吸引許多前來挑戰的登山客,看著每一位走在稜線上氣喘吁吁、步步為營的登山客,我不禁思考:以健身為由爬皇帝殿固然不錯;但若是將人生比作爬皇帝殿就真的太辛苦了。

在診間中看到很多個案的人生就像是在爬山,每天汲汲營營地努力往山頂爬,希望自己能比別人早一步攻頂,早一步欣賞山頂的風光,卻忽略了沿途的美景。好不容易抵達山頂,又必需小心翼翼的維持自己的地位,彷彿在尖銳稜線上行走一般,深怕自己一個不小心,就會失足從山頂墜落山谷,失去自己辛苦付出後所得到的一切。與這樣的個案相處時,總是不禁令人在心中心疼他們的辛苦、絲毫無法放鬆的人生。

臨床上也常看到另外一種個案,他們認為自己的人生就像是一條無法回頭的單行道,不容許自己有任何的失誤,在他們的認知裡,所有的事物非黑即白,一旦失敗了,就好像再也不能回頭,也永遠無法成功。他們的人生也是步步為營的,就怕自己一個不小心,被路上的小石頭絆倒了就再也站不起來,或是一個不小心,在十字路口選擇了走向失敗的單行道。與這樣的個案對話時,總是不捨他們鑽牛角尖的思考模式。

行醫多年來,接觸形形色色的病患,我綜合整理出一個自我衡量精神內涵是否豐富的檢測方式,就是把人生的內在分為長寬高的三度立體面向。所謂「長」是指在時間的流程中,由過去到現在,以迄未來的人生連續性、不斷地成長的軌跡與憧憬。「寬」為視野的拓展,由自身出發,遠及於周圍環境與社會的生活經驗,「高」則是與他人情感的投入與關懷程度。

簡單地說,人生的長與寬分別是個人自我成長的歷史、與個人週遭環境的關係,因此,每一個人都應學習踏實地活在當下,而不是活在過去失敗的某一點而走不出來,或是只活在虛幻看不見的未來。每一個人要學習體會週遭他人的感受,學習和別人一起成長,和他人共存共榮,對環境多加關心。除此之外,每個人的自我內涵,也要就不同層次的人生經驗不斷累積,堆疊成生命的高度,也就是能增強人與人之間的情感以及感同身受的情緒能力,人們可以同理他人的情緒,試著做出適宜的反應,這是人類頭腦有別於其他動物的原因,也是人類高度進化下的產物。

現在的社會變化得太快,凡事都講求速度以及效率,自我精神內涵,會顯得瘦薄。因此,學習拓展人生的長、寬、高,也就是學習如何在現代社會中,善用生命的酸、甜、苦、辣、澀、鹹等各種不同的人生素材,進行每天生活的心腦操練,拓展由生活中學習而來的人生長度、寬度與高度,優築一天天連續而成的生命,使生命更豐富,活出優質生命的源頭。如果一個人的生命豐富,自然也能提升家人、朋友生命的豐富度,每一個人都能如此用心生活、就能拓展有情的人生經驗,享有個人獨特且豐富的生命。

 

 

出自「精健道綱要─讀書會與工作坊(築我)p.14-15

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
  

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()