P_20191116_131211_vHDR_On.jpg

 

從精神健壯之道(精健道)的心腦操練的觀點,

我有下列幾點看法供參考:

一、就母女互動造成精神困擾的預防措施而言:

1. 就所舉個案母女兩個人,均需以腦科學之「認知與情緒」功能自我覺知個人之性情本性特質。

(1) 母親要能運用腦之認知與情緒功能,自覺腦之功能中,避傷本性度高,易於過度超前部署,因而性急、處處擔心,形成對女兒而言,其互動過於「嘮叨」。

(2) 女兒要能運用腦之認知與情緒功能,自覺腦之功能中,好奇性高,活潑度高,因而探索性強,行事風格較衝動(尤其青少年、少年階段)。

2. 母女兩個人,均需以運用腦之「認知與情緒」功能及社會文化環境之觀點,自我覺知個人之人生願景與當前社會環境特性。

(1) 母親要自覺對女兒之安全照顧責任,尤其瞭解到社會文化環境之挑戰性,她不只百分之百的期望女兒之安全成長,更期望在競爭之社會環境中,能出人頭地,能有好的發展,有幸福的人生。

(2) 女兒的自覺是自我期許在同儕中的角色,在學業之發展,甚或對未來之期許;自覺功課的難易,應付功課之時間與體力,自覺在同儕中之互助與競爭態勢,自覺對種種活動的興趣,未來人生之憧憬。

3. 母女兩個人之互動,基於兩個人對自己之自覺過程,要互相分享。

(1) 母女真誠的自我瞭解,真誠的分享與陪伴是一個過程。自小至大,母親照顧女兒,時時用心觀察女兒天真言行、可愛感受中,也瞭解女兒之喜好特性、情緒表現、天份特質…等。女兒長大到可以表達自己,表達她對母親之觀察與瞭解。這是一個長期的互動與分享過程,是一種甜蜜、珍貴的母女情誼與生命的連結。

(2) 在社會文化環境中,基於自我的瞭解與互相瞭解之互動與分享,女兒逐步在好奇、探索的人生旅程中,也獲得豐富的經驗,走上她期待的人生方向,而母親也實務性地在甜美的母女互動中,實踐身為母親之滿意角色,相互間有討論,但要免除不必要的爭論。

 

二、就母女互動初期造成輕微精神困擾時之調適措施:

1. 由於母與女,在日常生活中欠缺腦科學與個人本性的常識,無法運用腦之「認知與情緒」功能自我覺知自己的腦與天生本性,也沒有清楚覺知自己在當前社會文化環境中的人生願景和環境條件之調合性。

(1) 在此混沌而不自知之情況下,性急、求好心切、易擔心之母親,長期以來對女兒,就處處為女兒著想,要求東要求西,但與女兒之天性、志趣往往不相容,易於形成相互間之緊張,母親變得有「嘮叨」之現象,女兒變得有「叛逆」之傾向。

(2) 及早標認母女交惡之「濫觴點」。能及早標認母親被女兒說「嘮叨」,而女兒被母親認為「叛逆」,是要採取行動的起始點,也就是要開始運用腦的「認知與情緒功能」,進行必要之「母女互動型態」的調適行動(adaptive actions)。

2. 自我反思與觀察對方反應是調適行動的起手式。這個起手式是靜態的,是對「自己的本性」及「自己對外界反應」的觀察與反思,並標認(母親)自己之性急,易緊張,反應偏急躁;(女兒)自己之好動,好奇,活潑,直接式反應,反應偏急躁…等。另外也要標認自己對對方所瞭解不完整,只是表面行為與情緒表現之觀察,對對方內在腦功能之思考內容,因缺乏對談式互動,而沒有真正的認識。

3. 建立對談式互動之行為機制,以展露自己內在之思維、期待與感受,展露自己對自己、對對方的看法與期待。

4. 調整過去對對方之認識與瞭解,包容過去因為欠缺瞭解,所承受對方對自己之批評與責難,女兒要能體認母親用心之初衷,母親要能體認女兒成長之原貌,以化解雙方之負性情結,準備建立良性之互動模式。

5. 運用上節一、「預防措施」之(1)(2) 兩步驟,重新建立良性、甜蜜母女互動模式,以建立母女互信,互相鼓勵、溫暖、陪伴的互動,並滋養母女相處的親蜜感與溫暖感受。

 

 

(未完待續)

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
  

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY

arrow
arrow
    文章標籤
    人際關係 孤島 心腦操練
    全站熱搜

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()