IMG_0326.JPG

 

2、就調適或治療之策略而言:

   如果一個人已不知不覺中養成「孤獨」的生活習慣,那就可依循下列要點,逐步化解「孤獨」之習慣,而和周圍的人、事、物開創一些新的連結。

(1) 及時警覺自己在此「孤獨」生活習慣下所經驗到的孤單、寂寞,與事事不愉快之感覺。

(2) 省思、檢討一下(註4),目前有多少位朋友,可講出多少位朋友之名字,可講出多少位親戚的名字。與年輕時候相比較,是少多了嗎?

(3) 省思、檢討一下,目前有外出參與活動嗎?有機會與人聊聊天嗎?次數如何?是否比以前少多了呢?

(4) 用心試著轉個方向看人生(註5),設計一下,和過去較熟的朋友、親戚連絡一下,約個時間見見面,聊聊天。在Linefb群組中,也鼓勵自己適時的表達自己的想法與感受,若有熟識的親友邀約活動,就要用心催促自己去參加。

(5) 自己一個人時,安排時間出外散散步、去公園走走,用心欣賞風光,也要去商店街逛逛,欣賞美美的櫥窗(不一定要買東西),或去吃一份自己一向喜歡的小吃…等等。

(6) 自己一個人時,打開電視機,找個喜歡的節目(尤其是旅遊類)看看。有家人在家時,儘量和家人一起看電視,感受那種互相陪伴的感受,以增強正向情緒。

(7) 經由(4~6)幾種方式之活動後,檢查一下,有了上述活動後,自己感覺更愉快了!時間過得更有趣!也增加了每天生活的豐富程度!如此,給自己的生活加分,逐步減低原來「孤獨生活習慣」的強度,並逐步增加參與活動的樂趣性與意義性。慢慢地,把天生喜好人群的天性,逐步再度找回來。

 

3、就救急之策略而言:

有些人身陷「孤獨」生活習慣而不自知,無法有效自我覺知,或雖然自知處於「孤獨」生活習慣,但無法自拔,這就需要「救急」(First Aid)之策略了。

(1) 需由周邊的親屬或好朋友(註3)給予關懷、支持,建立互相溝通之平台,引導受困者能自我覺知自己之「孤獨」狀態且自己感到無法自拔。

(2) 由親屬或周邊的朋友,給予「孤獨生活習慣有害身心健康」的相關資訊。由受困者之負面情緒與生活困境陳述,印證處於「孤獨生活」中之健康問題、不愉快之現況。

(3) 由親屬或周邊好朋友,和受困者討論,開始「一起安排」簡單易行之活動,例如一起泡茶、喝茶,一起看電視、共同討論家裡或社會事件。再者安排每天規律之生活習慣,建立定時上床、定時起床之時間表(註6)。

(4) 一起安排一天之行程表,分上、下午及晚間,並一起帶動,一起評估,給受困者加分,催化受困者脫困之動能,找回天生之生命動能,而能與外界多所互動,逐步建立與外界之聯結。

(5) 協助者慢慢脫手,鼓勵每天行程表中之活動,有些是協助完成,有些是自我完成,並給予鼓勵,催化自主性地完成活動。

(6) 最後,完成受困者由脫困之成就中,體會自己的成就、自己的自信、自尊等與其人生之意義(註7)。

 

總之, 根據研究之資料顯示,年紀愈大,人的天性是愈喜歡和他人相處,和他人互動,和他人交朋友的。只是人由小至大之生活經驗會抹煞了這種好與人互動的天性,而在無形中,不知不覺地養成一種「孤獨」的生活型態,這會引發種種身體不舒與精神生活之困境。現代社會生活之變遷,如何及早預防自己不陷入「孤獨」的生活型態,如何救急,如何自我調適,如何治療,是當代生活不容忽視之人生課題。

 

1.  Rosati AG, et al: Social selectivity in aging wild chimpamzees. Science (23 Oct 2020) ,370:473-476.

2. Silk J: The upside of aging. Science (23 Oct 2020), 370:403-404.

3. 胡海國:精健道,p.124p.126p.130,精健道第10道,第11道,第12道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,2017年四刷。

4. 胡海國:精健道,p.92p.100,精健道第6道,第7道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,2017年四刷。

5. 胡海國:精健道,p.114p.117,精健道第8道,第9道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,2017年四刷。

6. 胡海國:精健道,p.82,精健道第3道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,2017年四刷。

7. 胡海國:精健道, p.117,精健道第9道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org.tw)出版。台北,2017年四刷。

 

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 精神健康訊息免費訂閱https://goo.gl/QxmAfp
捐款支持https://goo.gl/TzygrY 
  

腦力壓力紅綠燈APP(Android) https://goo.gl/3NqVS9 (iOS) https://goo.gl/YjaPtY

 

arrow
arrow

    胡醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()