DSCN0412

 

~前文回顧~

也是腦力不足惹的禍 ~人生需要多一些包容之心~ (上) 

~繼續閱讀~

也是腦力不足惹的禍 ~人生需要多一些包容之心~ (下) 

 

從心腦操練(治療)的觀點來看,對於這些民眾,我有以下幾點建議:

(1)當事者要能自我覺知,在發生重大天災的情況下,我們的生活環境會受到嚴重的破壞,習以為常的生活習慣也會因此而出現相當程度的不便。能了解這種因為災害形成的困境,就可以因為了解而有更寬宏的包容,更能接受這些可能的不便。

(2)應對颱風災害,一般都被警告要有防颱的心理了解與實務上的準備。在安逸的生活中,要對災害的來臨做必要的、實務性的安排與準備措施,也就是在心情上、理智上及實務上都有面對災害來臨的準備與演練。如此,在實際發生災害時,多少可以有效地減少那種不方便與挫折的感覺。

(3)在心境層面上,要能接受天災的來臨是無法抗拒的事實,我們身為人類的角色,只能盡力減少天災帶來的傷害。為了減少這種不可避免的傷害,在平日生活中就要對所處的環境多加保護,也就是在日常生活中要和賴以生活的土地、花草、樹木有一種心境上的連結,在人和土地間建立起一種渾厚的心境連結。當發生天然災害時,就可以體會到不只是個人生活上有所不便,事實上我們整個生活的土地也都受到明顯的傷害。有這種體會,就更容易包容個人在生活上那種「短暫的不方便」,而可發揮三五成群、團結力量大的心情來做環境恢復的工作。有這種渾厚的心境,就可以避免因為短暫的生活不便(如颱風造成的停電)所引起的過度挫折及過度生氣的直接反應,也就是可以避免上面所講的、會以殺雞取卵的反應方式去毆打努力搶修供電設施的台電工程人員。

 

~前文回顧~

也是腦力不足惹的禍 ~人生需要多一些包容之心~ (上)   

~繼續閱讀~

也是腦力不足惹的禍 ~人生需要多一些包容之心~ (下) 

BrainLOHAS    

 

官方網站:http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
加入我們:http://ppt.cc/IKQBb
捐款支持:http://ppt.cc/RXt3P  

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()