151007_DSC09942.JPG  

 

在現實生活中,每個人都希望能跟別人有些接觸、有所互動,能有機會到外面走走看看、欣賞外界的風光,能在每天的生活中做點事情,也就是能跟周圍環境有所連結,這是一般人之常情。因為跟外界有所連結,才能使個人的生活過得不單調、不孤單,而且能輕鬆自然的從每天的生活中獲得若干成就的感覺。以下提出來的這位案例,他的問題在臨床上也算是經常會出現的一種狀況。

病人是一位大學二年級的學生,覺得自己每天的生活都過得非常忙碌。他每天大部分的時間都待在自己的房間內,安排看電視、聽音樂的節目,或是看些自認為有意義的書。他很少外出跟同學互動,除了他喜歡的健身房之外,也很少去外面跟別人互動。甚至跟家人之間,也很少有機會去互相溝通。一方面也是因為太忙碌的關係,他總覺得時間繃得很緊,在瑣瑣碎碎的活動中很快就沒有多餘的時間。他一向不認為學校功課有多重要,覺得能學到自己想學的東西才是重點。然而,這種生活方式,最近讓他覺得生活的壓力變得愈來愈大。尤其是父母親一直會在旁邊嘮叨,怪他不跟別人來往,也不重視畢業後要做什麼,讓他覺得壓力有如排山倒海而來。事實上,他也不知道自己是不是真的要畢業,明明知道學歷證明很重要,但他總覺得要學的東西讓他全心投入後,根本沒有時間和精力去關注在學業上。在這種高度焦慮狀態下,跟家人的關係也變得不好起來,跟老師的相處更是相當不輕鬆,總覺得老師會刻意出些難題給他。顯然這位個案跟周圍環境間,缺乏一種良性的連結,結果在外在要求的壓力下,產生高度緊張、不安,甚至覺得沒有未來。如今,他經常晚睡晚起,生活完全失序,同時感受到人生是空空的,要怎麼向前走是個大難題。

從精神病理的觀點來看:顯然這位病人對生活環境有不切實際的期待,因而忽略他念大學應有的主要課業。又因為性情很急,想多學些自己喜歡學的東西,卻又沒有特定的目標,結果變得一事無成。在本身內在緊張,而外在父母、老師的要求也很強烈的情況下,開始出現腦力不足的現象。而且他的生活型態顯然是孤立於周遭環境的孤島情景,也得不到同輩同學、朋友的支持、鼓勵,令他感受到強烈的挫折及被擊敗的感覺,因而衍生出人生空洞、沒有未來的感受。

從精神樂活的觀點來看:為扭轉這種高度焦慮、憂鬱、沒有未來的感受,這位病人需要使生活單純化,並培養充足的腦力,漸進式地與生活的周遭建立起連結,從每天的生活中感受到生活的成就與充實感,逐步拓展寬廣的心境。累積每天生活中所產生的人生意義,當可以逐漸走出陽光亮麗的生活空間。

 

 

~~繼續閱讀~~

建立連結 ~走出陽光、拓展心境~ (下) 

 

了解更多保養頭腦資訊 => 精神健康基金會

 加入BrainLOHAS粉絲團 => Brain LOHAS QRcode

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()