作品_DSC02234 (3)

 

(3) 要熟練足定氣靜的腦操練法(精健道,第2道):當明確體會到自己的腦力有限,腦的反應過強,而且理智判斷與選擇能力容易受干擾,就要用心學習、體會操練足定氣靜的工夫,使自己的腦能感受到「定與靜」的功能狀態。在定與靜的狀況下,體會從容面對人、事、物的種種變動,使自己能保存體力,能從容地善用腦力,才能發揮理智判斷與選擇能力,使自己能夠應對得宜。

(4) 每天或每週要能安排適當的行程:學習讓每天的生活步調都是從容的、不急進的。要練習按部就班地去進行每天安排好的行程,至於這些行程的量及種種活動的範圍,要在自己腦力的可用範圍內做必要的調整。基本原則是每項行程之間要有一定的空檔時刻,讓自己可以複習足定氣定的操練,能從容地轉換行程。如果一天所排下來的行程只完成一半,但是已經讓自己感到體力不夠用,或是感受性太強,產生明顯的緊張、不安,就要適度地調整,即使下半段行程無法進行下去,也要以平安(平靜與安心)為主要考量。至於未完成的行程,可以移到明天再進行、處理,甚至可以考慮省略掉不必要的行程。基本要件是每天的生活、每週的活動都要在腦力允許的範圍內去完成。

(5)每天要有正向的感受(精健道,第3道):病人要能謙虛的接受自己腦力的有限性。因為自己已經很用心、很努力地去完成所期待的行程及活動,因此要能對自己已完成的事情給予正面的肯定,並感到高興。比起原來體力耗竭、無法動彈的情況,相形之下,目前已經有明顯的成就,應該要為所成就的行程,感到安慰與驕傲呢!所以,要強調對自己要自我肯定,肯定自己已經在能力範圍內做到一百分或做了最精彩的表現。病人要學著給自己鼓勵,誇獎自己在這一天或這星期,已經有了不可忽略的收穫,最值得肯定的是自己並沒有體力耗竭而一直躺在床上動彈不得。只要懷著一份對人生謙虛的態度,不對自己做超乎腦力所及範圍之外的要求,她就可以過著充實而有意義的日子。如此,她當然對明天會有進一步的期待,對自己明天的日子能自我肯定,她的憂鬱情緒、緊張、不安就可以逐步化解了。當然,另一方面,也需要抗鬱劑的治療。

1:胡海國:精健道。精神健康基金會出版。台北,2010年二刷

 

 

 

~~前文回顧~~

謙虛!腦力有限~善用腦力,尋找快樂~(上) 

謙虛!腦力有限~善用腦力,尋找快樂~(中) 

 

 

了解更多保養頭腦資訊 => 精神健康基金會

 

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()