C_6_5_2_scan09

 

在門診的診療過程中,經常會聽到病人的一種抱怨:「我那麼認真的為家庭貢獻,做大家做了那麼多事,但總是感覺到付出是不值得的,久了以後就喪失對家庭付出的動力,因為實在覺得太痛苦了。」

下面要提出一個很淺顯的案例。這位病人抱怨長期以來總是覺得心情很不愉快,感到十分憂鬱,有種不想再活下去的感覺。她長期以來一直有睡眠的困擾,每天醒來的時候總覺得人很疲累,沒有體力。每天雖然忙東忙西的做了很多事,但是完全感覺不到有任何成就感。

白天的時候,她不只是有很多事情要處理,還一直操心子女的問題。以往是操心兒女的書念得好不好,找工作是否順利,等到兒女都出社會在工作後,又擔心他們的工作表現如何,是否能達到上司的期望。可以說,她一直都生活在擔心及緊張之中,所謂的休閒、休息,對她來說好像是很陌生的名詞。她長期以來都在接受精神科的治療,也曾因為嚴重憂鬱狀態去接受精神科的住院治療。在長期治療後,她很努力地想要重建原來的生活步調,但總是爬不起來,每天還是得面對自己對兒子、媳婦和女兒的期待,一直放心不下。有時候兒女會嫌她嘮叨,頂她幾句,這時候會讓她頓時覺得深受委屈而一蹶不振,幾乎失去所有的動能,只能整天躺床,連家事都沒有辦法處理。跟娘家的父母、兄長及嫂嫂們相處時,也往往會被他們言談中的某些話語刺激到,讓她覺得自尊嚴重受損,感受到強烈的委屈及失落。

在長期的治療過程中,她除了接受精神科的抗鬱劑治療外,也積極地尋求心理諮商及輔導。她表示,治療師常要她去學習建立自我肯定的做法及想法,要她不時地告訴自己表現得很好。但是很遺憾地,在日常生活點滴中與人際互動經驗中,她卻是經常跌跌撞撞,傷痕累累,自覺滿腹委屈,身心俱疲。雖然很努力地在學習自我肯定,也試著在人際互動中表達自己的意見及看法,但還是有一再遭到打擊的感受......

(下週待續...)

 

 

 

 

了解更多保養頭腦資訊 => 精神健康基金會

 

 

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()