2003_Botan_GardDSC00005 (10)

第二層面的建議是,能對別人付出關懷,所謂對別人關懷就是對別人用心。就如上面所說,當自己能用心生活時,就可以過新鮮的日子,可以有豐富的生活,所以就能夠有足夠豐富的內涵,多少可以給與別人、跟別人分享一些。這裡所謂的別人,當然包括了對家人的關懷,以及對親朋好友、鄰居的關懷。因為自己能用心生活、豐富了經驗,就可以輕鬆地提供別人關懷。又因為可以輕鬆關懷別人,就很容易感受到每天的日子過得很快樂、很有意義。

我的病人聽到這種說法時,一般會直覺反應說,這種看法還真的很新鮮。他們總會搖搖頭說,原來我認識的人生真的是「苦海」,而這種新鮮的看法真的是值得加以體驗。

就精神樂活的觀點來看,一般人生歷程中,較不講究自人生變動中去體會、解決或渡過種種人生困境的歷練及經驗。大家往往在人生變動所衍生的煩惱、焦慮、挫折、不安中,迷失自我成長的可能性。因此產生一種習慣性行想法,或一種固著的感受,即人生是一片苦海。以心腦操練的方法來面對人生種種的變動時,我建議把人生的變動當作是必然,把經歷人生變動的經歷當作是收穫。那麼,所謂人生是苦海一片,這大片的苦海就有可能轉變成為一片肥沃的桑田。在這個期間,一個人要經歷種種苦辣鹹澀酸的人生考驗。在這些考驗中,能夠解決的困難就適當地予以解決,剩下來可能還有為數不少的、解決不了的困境,也要體會如何步步為營、好好渡過。這些解決的經驗及好好渡過的體驗,都是人生智慧的素材,也是培養肥沃桑田的肥料。這也是心腦操練種種方法中,所謂善用壓力的例子。

總結來說,要好好過日子的最基本要點,就是對自己用心的生活、對別人多給與關懷,這樣就可以逐步地給自己的生活一種不平淡的感受,一種有趣、有意義的內涵。如此,就可一步一步地堆疊人生的意義與幸福感

(本篇完)

 

~~前文回顧~~

人生如苦海!?~如何過日子~(上) 

人生如苦海!?~如何過日子~(中) 

 

 

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()