Japan_2003_DSC00034

 

我治療的一位酒癮病人,由於關心的幅度太廣,包括自己、娘家的父母親、兄弟姐妹、丈夫及夫家人、傭人等等,都是她關心的對象,結果任何人的一點風吹草動都會影響到她,並出現情緒反應。再加上她喝酒後耐性變得不好,以致精神狀態顯得不太穩定。這位病人第一次來看診時,我就指出她的問題癥結所在,並且提出「縮小打擊面」的治療方向,希望她先經營好自己,對一些人情世故也要儘量簡單化。

一個人長期喝酒後,酒精會對他的腦造成影響,導致記性、對事情的判斷能力、做事的持久性及能力都會有所減損。所以,臨床上看到,有不少才戒酒成功的人,在家人的鼓勵及自己的期待下,興沖沖地去找工作,老板也覺得他一表人才,錄用他,往往工作雖然是找到了,但是工作的表現卻不理想。主要的原因在於,他們在長期喝酒的精神病理情況下,對種種壓力的耐受性不好,做起事來效率欠佳。也就是說,他們的注意力、記憶力仍然有障礙,這些障礙需要假以時日的腦保養與心腦操練才能改善,如果太急切去做超乎腦力可以應付的範圍,就容易受到挫折而敗陣下來。如果他們能縮小被要求的範圍,或是縮小自己關心的範圍,從能夠有成就感的事先做起,再一步步累積,做事才能有所成就,跟別人相處時,才不容易在人際互動時出現情緒失控的狀況,也才可以在較有信心的心境下,慢慢地,順利面對日常生活中的種種要求。如此循序漸進,才能恢復他在正常社會環境中人際互動的廣度、承接工作的難度,而慢慢地恢復常態生活。

從精神病理學的立場來看,上面所說的,因為長期飲酒造成的困難,不只是酒癮成癮行為的病理,當事人還會在酒精長期的影響下,造成腦功能的減損。往往酒癮的人在醫療的情況下,雖然立意要戒掉飲酒的行為,但他的意志力會因為腦功能的減損而發揮不出來。這也是酒癮的人被視為精神疾病病人的主要原因。此外,他的注意力、耐受力也都會有相當程度的降低。所以,他們在人際互動中,包括和家人的互動、跟朋友的來往中,很容易表現出兩種困難:(1)很容易答應別人要做什麼事,但常常因為注意力及記性的減損而容易忘掉,給人一種不可信任的感覺。(2)很容易情緒不穩,容易發脾氣,講話很大聲、甚至容易衝動、動手動腳跟人打起架來。這兩種人際關係與生活上的病理表現,都會造成人際上與職場上的社會功能障礙。

就精神樂活的觀點來看,適當有節制的喝酒,是常態性現實生活中拓展人際關係的一個便捷的途徑,也讓人感受到生活的樂趣,所謂「微醺似神仙」,也是不少人追求的人生境界。不過,飲酒過量時,會使酒中的酒精對腦細胞及腦功能產生病理性的作用。所以,在現實生活中,建議能依個人體質的不同,也就是依酒精代謝與酒精耐受度的不同,去認識、覺知個人的身體與心情對酒的反應的程度,去學習及培養精緻的優雅飲酒行為,這可以說是人生學習的一項重要課題。

 

~~繼續閱讀~~

走出酒癮的陰影~覺知腦力的不足,逐步向上提昇~(中) 

走出酒癮的陰影~覺知腦力的不足,逐步向上提昇~(下) 

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()