140416_Italy_FrankfurtDSC08736 (10).JPG                                                                                        

(4) 建議病人要簡化自己的生活內容。病人所負責的婆家、娘家、子女、及職場的種種責任,確實過於繁瑣。因為她積極任事的個性,在旁人的褒獎聲中,不知不覺地攬下太多重要及不重要的事,自己一肩全盤扛下。如果病人能將事情按照先後輕重緩急加以分類,其實有些事可以請其他人如丈夫、同事來分擔。有些非得親力親為的事,就可以在她積極任事的個性中,做恰到好處的發揮,不至於讓自己被所有的瑣事綁住。有時候對生活中的一些事情,可以委婉地加以拒絕,或做適當的安排,請他人分擔,這可能是使生活簡單化的重要生活技巧。

      能熟練這種技巧並充分發揮,並不表示是在推卸責任,反而可以提供別人一個成就自己的機會。以病人為例,因為丈夫事業忙碌,不僅使兩人因缺乏互動而感情變淡,同時丈夫也變得毋需承擔對家庭的責任。如果病人可以做適當的安排,縱使丈夫工作再忙,也讓他適度地承擔部份家庭責任,並參與家中的事務,多少也可以增加丈夫對家庭的關注,也直接有助於提昇夫妻感情的濃度。

(5) 建議個案要找回自我的感覺,把生活中包括人、事、物及時間的4個面向做適當的安排、調配,學習在有規律的生活中感受可以自然掌握的感覺。也就是說學習讓自己在對人、對事、對家中或職場上的種種事物、對每天時間的安排運用上,都能體會到能夠掌握自如的自在。要能感覺到「是我在生活」,而不是「有生活才有我」,這樣才能感受到自我存有的感受,而不會產生自我迷失的感覺(精健道,第 6道)。

 

 總之,現代生活中每個人都會覺得時間不夠用,如果只迷失在追求高成就、被讚美,雖然可以達到追求的目標,但是人的腦力、時間都有限,追求成就的過程中,很容易迷失自我存有的感受,把自己的生活迷失在密密麻麻的活動之中,好像陷入濃密不見天日的森林裡,找不到自我的方向。如果能及早警覺自己的腦力有限,對生活中要面對的人、事、物及時間做適當的調配及掌握,當可適時找回自我,成功拋開工蟻式的生活哀怨,並肯定可以避免不當壓力下的心身症狀與困擾。

 1:胡海國:精健道。精神健康基金會(網址:www.brainlohas.org)出版。台北,2010年二刷

 

~~前文回顧~~

找回自我 ~拋開工蟻式的生活~ (上)   

找回自我 ~拋開工蟻式的生活~ (中)   

 

BrainLOHAS     

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 加入我們http://ppt.cc/IKQBb
捐款支持http://ppt.cc/RXt3P

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()