140108_DSC09678.JPG  

 一般人普遍有一種想法,認為「精神病是會遺傳的」。精神科醫師在平常的診療過程中,也常會被家屬詢問,如果家人中有一個親人罹病,自己會不會也發病?會憂慮,子女會不會也發生精神病?很顯然的,家族中只要有一個人發生精神疾病,就會給家人帶來相當大的、有形或無形的困擾。除了因為疾病本身牽涉到治療上的問題、對病人照顧的問題之外,另外還有一層抹不掉的隱憂,就是精神疾病會不會在其他健康的家人中發生。

 

 這種擔心並不是完全沒道理,但往往是過度擔憂。就以最嚴重的精神疾病(包括思覺失調症[舊名精神分裂症]與雙相情感疾病—躁鬱症)而言,從研究資料分析結果,這些疾病會引起發病的病因有兩個主要的成份:(1) 體質因素,(2) 環境因素。如果會造成發病的病因總分為100分時,體質因素約佔70分,另外30分是環境因素造成的。至於較輕度的精神疾病,如一般的輕度憂鬱症,發病的病因中,體質因素約佔30分,環境因素約佔了70分。

 就我們一般生活中所見,當一個家庭中有人罹患嚴重的精神疾病時,雖然有時會看到其他家人也發生一樣嚴重的精神疾病,但機會並不高。一般來說,當父母親任何一方患有嚴重的精神疾病時,子女同樣發生嚴重精神疾病的機率約為10%;當兄弟姐妹中有一人罹患精神分裂症時,其他手足同樣罹病的機率也約為10%。所有發生嚴重精神疾病的病人中,絕大部分(約90%)其父母或兄弟姐妹並沒有罹患嚴重的精神疾病。不過在一般社會生活環境中,確實偶爾會觀察到家中同時有2人發生嚴重精神疾病的情形。發生這種狀況的機率雖然不高,但是卻讓人印象深刻。所以,一般大眾都有共通的想法,認為嚴重的精神疾病是會遺傳的,因此當事者就有一種揮不去的陰影,常常帶著莫名的壓力感,生命中確實有難以言喻的心情負擔。

 就現代精神疾病的基因病理研究結果,目前並未發現那個基因的變異(或突變)會直接造成嚴重精神疾病的發生。目前的研究發現,這些嚴重的精神疾病極可能起因於很多個基因發生很多小小的變異,這些變異的總量可能就會決定發生嚴重精神疾病的所謂體質因素。不過,單就這種從多基因及多變異產生的體質因素,並不等於必然會發生嚴重的精神疾病。目前研究發現,除多基因多變異的體質因素外,還要加上對頭腦的發展有傷害性的環境因素,才會促使具有體質病理的腦達到發生嚴重精神疾病的臨界點。所以說,一般認為嚴重的精神疾病是遺傳的說法,雖然有些道理,但並不完全正確。

 

~~繼續閱讀~~

精神困擾的因緣 ~體質、環境因素與精神健康~ (中) 

精神困擾的因緣 ~體質、環境因素與精神健康~ (下) 

  

BrainLOHAS    

 

官方網站http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
 Line@官方帳號http://line.me/ti/p/%40swr4356s
 加入我們http://ppt.cc/IKQBb
捐款支持http://ppt.cc/RXt3P

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()