現代媒體無遠弗屆、鋪天蓋地的影響力是大家有目共睹,不得不刮目相看的事實。然而,也有些人開始擔心,如此龐大的影響力究竟對精神健康是有好的或不好的影響呢?!

當代的一些名嘴們,常常講一些讓人愈聽愈覺得嚴重、陰暗、負面、沉重的觀點或評論,然而他們使用的資料往往不夠周全或甚至有所偏頗。尤其是各家名嘴們對很多公共事務常出現兩極化的評論,對於一般沒有特別看法的人而言,東聽聽、西聽聽,各種迥異的說詞往往引起相當程度的困擾。再者,媒體上的廣告太多,有如叫賣市場,極盡誇大宣傳之能事,經常看到的是浮誇的成份多過具體內容。不可否認的,廣告其實也提供了相當程度的資訊,並非一無可取。只是有聲媒體的廣告音量往往過大,敏感的人很容易因此變得煩躁;至於無聲的媒體,尤其是網路上的資訊數量多得驚人,令人目不暇給。如何在媒體世界的眾多資訊中,選擇該看那些資訊、判斷那些資訊較有用、有多少時間可以看,多多少少也都會造成一些困擾。總之,不論是訊息、資料、五花八門的素材、產品廣告或對於公共事務的評論內容,的確滲入了現代人的生活中,也造成了不少的困擾。

一般常見的困擾中,最具代表性的就是傷害暴力事件的一再重播。觀眾在被強迫灌輸下,混雜了害怕、生氣、失落、對社會失望的負面情緒不斷的被增強,這就是臨床上病人常提到的受媒體亂象、泛濫的困擾。但弔詭的是,就現代社會生活而言,人又不能自外於社會,以致媒體提供的訊息似乎又變成是生活中的必需品。資訊眾多、甚至是混亂的生活世界中,很容易讓人感到迷失。如果我們將資訊比喻為現代叢林,則現代人很容易迷失在這個叢林之中。因此,如何從紛亂、爆量的媒體中,善用媒體資訊,走出自己的路,這才是重要的人生課題。

就精神樂活的觀點來看現代資訊叢林,雖是現代生活中的一種壓力來源,但個體在日常生活中,同樣會因為各種變動而產生壓力。一般而言,若能善加利用生活的壓力事件,確是可以從人生壓力事件的挑戰中獲得人生紮實的歷練。同樣的,對於讓現代人感到混亂、紛擾的媒體資訊,若能善加利用,當然也能增長現代人的人生智慧。

善用媒體的過程,或就這件事來說,有如走在茂密的樹林中,可能要學習如何在森林中辨識方向,而且要能擷取有利於個人的一些樹幹、樹枝、樹葉、果實,依照人生的目的來加以應用。最重要的是,要懂得如何避開有毒的樹葉、果實,或是會傷人的樹枝、樹幹。我認為,想要在資訊叢林中走出自己的一條路,要考慮以下兩點:

(1)  時間應用的分配:現代生活中,時間被要求得相當急迫,不論在求學或工作中,要學習的或要面對的要求都很緊湊。在媒體資訊豐富的情況下,如何把一個人的一天24小時做好分配,是很重要的課題。我們不論在學習學校課業、學習生活技術,或開拓工作績效,一般都得聚精會神多所思考,要花不少時間才會有好的學習效果及工作績效表現。如果沒經過紮實的學習,腳踏實地去做事業,一般都會顯得膚淺而粗糙。只是要紮實學習、用心學習及工作,是很花時間及工夫的事。若只有表面工夫或輕鬆學習,不用心投入學習、工作,雖然可以省點時間,但恐怕無法達到學習或工作上所期待的效果。相對的,在面對眾多媒體資訊的情況下,為紮實學習、工作,就不可能有太多時間在媒體叢林中做過多的探索。所以應用在眾多媒體資訊中,我認為學習及工作的時間要列為第一個優先考慮的事項。其次是要有足夠的時間休息、運動,最後剩下來的時間才拿來探索媒體資訊。也就是說一天固定只有24小時,因此首先要做到顧本。這個「本」指的就是學習、工作、休息、運動,其餘的時間再做媒體資訊的探索。如果這些人生的重要課題未能具體地做好或落實,只有在眾多媒體資訊中打轉,就不可能腳踏實地的過日子。

(2)  在面對森林般的媒體資訊時,第2個課題就是選擇有利於個人精神內涵成長的資訊。也就是要以能夠讓自己愈來愈成長、愈豐富的資訊內容為主要選擇目標。

 

 

~~繼續閱讀~~

迷失在現代媒體叢林 ~ 善用媒體資源~ (中) 

迷失在現代媒體叢林 ~ 善用媒體資源~ (下) 

 

 

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()