作品_A_AA_DSC01737  

       有位思覺失調症的病人,長得十分清秀,平常生活中雖然話不多,但因為相當乖巧,又是3兄妹中排行最小的妹妹,很得家人疼愛。這位病人在大學畢業後曾出國留學,但是留學生涯不太順利,最後因為精神狀態不穩定而回國,回國後一直跟家人同住。在美國情況最嚴重的時候,她曾經出現過典型的思覺失調症性症狀,接受治療後精神狀態平穩。這位病人近十年來都過得很平靜,也沒有給家人帶來太大的困擾。唯一讓母親擔心的是病人都待在家裡,沒出去找工作,平時也很少跟家人談話,除了幫母親做一些家事外,並沒有主動擔負其他的家庭責任。病人所住的村子裡有一間廟,病人每週有兩天會去廟裡當義工,負責招待工作,但是在工作中常常露出呆滯的神情,顯得不夠活潑。病人的母親個性較急躁,很期待病人多幫忙做點家事,多負擔點照顧家庭的責任。但是不論母親怎麼要求,病人總是一副平平靜靜、沒反應的樣子。母親愈來愈心急之下,有時會對病人顯得不耐煩,口氣變得不太好。在母女互動不良的情況下,曾經因為母親急到口不擇言,導致病人不告而別,離家出走。最後病人因為在桃園機場附近徘徊遊蕩,不懂得回家,被警察發現後,協助連絡家人,才由家人帶回。

 所謂的思覺失調症,算是一種嚴重且病程慢性的疾病。目前已知這類病人的病程會時好時壞,尤其是當治療中斷時,精神病性症狀就會十分明顯,使病人對周圍環境的了解與認知產生與現實脫離的狀況。思覺失調症的病人大致可以分成三種類型(註1,註2),第一類型的病人(約佔35%左右)經過治療後,症狀會完全消失,且日常生活上的表現跟發病前差不多,顯得同樣活潑、做事積極,可以回到原來的學習與工作環境。第二類型的病人(約佔30%左右)經過治療後,干擾性精神病性症狀(如妄想、幻聽)消失,顯然達到很好的療效,但是會衍生較退縮、孤立、情感表達較不精采、日常生活較被動等所謂的負性症狀。這些具有較負性症狀的病人,在注意力、記憶力方面會有些受損,腦功能就不如病前敏銳。至於其他25%的第三類型病人,以目前的抗精神病藥物治療下,還會存在相當程度的精神病性症狀,且有明顯的負性症狀,顯得被動、較懶散。  

 

~~繼續閱讀~~

精神樂活:絕對性與相對性 ~思覺失調症病人也要樂活~ (中) 

精神樂活:絕對性與相對性 ~思覺失調症病人也要樂活~ (下) 

  

BrainLOHAS    

 

官方網站:http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
加入我們:http://ppt.cc/IKQBb
捐款支持:http://ppt.cc/RXt3P  

 

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()