DSC09654  

~~前文回顧~~ 

腦科學與浪漫的愛情 ~讓愛情提昇人生的境界~ (上)   

腦科學與浪漫的愛情 ~讓愛情提昇人生的境界~ (中)  

  

一個人對腦的掌握不穩時,最好是安排時間陪伴他(她),一起坐坐聊聊,談談他(她)的痛苦感受與生活狀況,但也不要一直敘說其痛苦之場景,適可而止,最好要安排些活動,如一起喝杯茶、喝杯咖啡,共同進行些活動,例如去看一場電影,看一個電視節目,去參觀博物館或其他種種展覽,把心境移到更寬廣的時空與場景。如此,陪他(她)一起去做些他平日較感興趣的事,多拉他做一些動態性的活動,甚至一起去郊遊,去旅行一趟,刻意地用時間來沖淡愛情親密關係中的情緒濃度,沖淡那因分離所產生的濃濃痛苦感受。不過,在活動的安排中,最好要避開會導致創傷記憶的情境,也不要無止盡地讓他(她)一直發洩式地敘說他(她)的痛苦感受。此外,情傷期間即使有夜不成眠、睡不安穩的狀況,還是要儘量讓生活有規律(精健道第3道。註1),最好自己做一下精神健康檢查(精健道第7道)。如果精神健康受損,真的是無法自持時,記得要去找專家來幫忙,切勿小看親密關係困境的殺傷力。

其實腦即使是在痛苦的情境中,仍然是有快樂的能力,我們可以用活動來帶動他,化解掉急性期的痛苦,這比跟他談話、討論還要有效得多。基本上,建議在這段期間多鼓勵他參加活動,豐富自我,提昇腦的功能(精健道第9道。);找三五好友相伴,在友情的滋潤中,協助他渡過情傷的急性期(精健道第10道與12道);善加利用分享快樂、分擔煩惱、支持協助的關懷機制(精健道第11道),鼓勵他在生活中做心腦操練,走出困境。

 

DSCN0535

 

有資料顯示,腦力韌性強的人,通常較能夠順利渡過喪親之慟。腦力韌性強的人,在喪親之慟的過程中,較易於感受生活仍有的樂趣,也能從事日常要負的責任,並能常規地生活。在感情世界裡,原則也是一樣的,萬一發生情傷事件,最好能發揮腦的韌性,與三五好友、與家人多參與活動,去感受應有之愉快,常規去從事應負的責任,執行常規應完成之事情(工作、學業、家事等),並且要及時自我覺知自己腦的耐受力,懂得善用情傷的壓力,轉個角度看待情傷事件,然而,也不逞強,腦力承受不住時也要懂得求助他人(這沒有什麼好丟臉的);如此順利渡過這段情傷期之後,會發現情傷也是人生中的一段寶貴、不可多得、有助於成長的經驗。

 

註1:胡海國:精健道。精神健康基金會(網址:www.mhf.org.tw)出版。台北,2010年二刷  

DSC_0653

 

~~前文回顧~~ 

腦科學與浪漫的愛情 ~讓愛情提昇人生的境界~ (上)  

腦科學與浪漫的愛情 ~讓愛情提昇人生的境界~ (中)  

 

BrainLOHAS   

官方網站:http://www.brainlohas.org/
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/BrainLOHAS
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/BrainLOHAS
加入我們:http://ppt.cc/IKQBb
捐款支持:http://ppt.cc/RXt3P 

文章標籤
創作者介紹

心腦操練 精神樂活

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()