目前日期文章:201702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC09483

 

基本精神病理特徵

思覺失調性疾病一般的特徵是思考及知覺的基本、特有的歪曲,以及不適當的或遲鈍的情感。雖然一些認知的缺陷在疾病的過程中呈現出來,但通常維持清楚的意識及心智能力。維持正常人個別感、獨特性及自我導向的許多基礎功能發生障礙。患者往往感受到大多數內心的思考、感覺及行動被人家知道或被分享。

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Kyoto_11_2004_2_旋轉image0022 (42)

 

就心腦操練的立場,我有下列三點建議:

一、覺知“冰冷秒串時間"與“自我經驗時間"的不同。

 當然物裡學冰冷秒串時間是生命的基礎,但自我經驗到的時間是自己擁有的生命。若能以自我本身的自主立足點,不論一年來所經歷過的好壞經驗,均綜合性地善加利用,不放棄所經歷的點點滴滴,逐步建構生命的拼圖;也就是在冰冷有限的物理時間流程中,體會那自我所擁有、無限組合的生命經驗,進而去體會那得心應手地運用"秒串"時間流程的超越感受。

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GREECE_Athens_Camera_2005_09_18_IMG_1201 (13)

 

 由舊年度跨到新年度,就在一秒之間,跨過去,雖然計秒器是冰冷的,但是參與跨年讀秒的嘉年華聚會,卻是熱情歡騰。那一秒一秒的加在一起,就是一天、一個月、一年的時間,說時間是一個冷酷的時流、時間腳步也不為過。人的生命就這麼扎扎實實地被綁在這時流中,逼真似的把一個人的生命,綁在這一秒一秒串起來的繩索上。跨年,就由過年跨到新年的一剎那,在經驗世界裡,是一件奇蹟,也是一個必然,所以人們在那裡展露歡聚讀秒的熱情,以迎接這奇蹟,且安心地、肯定地等候它出現的必然性。

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論