目前日期文章:201611 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC09445  

 ~~前文回顧~~ 

我是誰?~人生的停泊~ (上) 

~~繼續閱讀~~

我是誰?~人生的停泊~ (下) 

 

從心腦操練的觀點而言,我有下列幾點建議:

(1)體認人的體力和腦力是有限的(精健道,第1道,註1):病人一直無厘頭的忙碌,隨著時間的流轉,做力不從心的工作,喪盡了腦力與體力,又沒有適當的生活調劑。她需要瞭解這種生活型態叫認真、盡職,但對頭腦、對身體是不健康的。讓生活單純化、條理化與規律化,是調整腦力與壓力平衡的重點。

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC09466  

  

 在每天充實的生活中,一件件工作項目、一個個活動行程,綿延不斷,形成一個生命的流程,鋪陳出一個人每天生活中無數大大小小的成就。個人因為這些成就而得到滿足,獲得了身為一個人的意義,也讓自己熱切地展望明天的到來。這是一個正向的人生,也構建了一個人年年成長、隨歲月而完熟的「自我」。正因為每天、每年生活在那「自我」之中,因而熟知「我是誰」,在聊天中隨時可表現我就是誰,不會產生我是誰的問號,每天生活得既充實又豐富,感受日日是好日。然而,也有些人,在每天繁忙的工作行程中,卻不知道自己整天到底在忙些什麼、不知道究竟日子是怎麼過的?因而,不時在問「我是誰?」這些人的內心空洞,人生失去了意義,對人生感到迷惘與不安。下面的案例,是不少見的臨床狀況。

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC09464

 

診斷指引(世界衛生組織所頒佈的ICD-10診斷指引)

 

若使用此一診斷,則要曽經有下列症狀(不適切或狹隘之情感表現;古怪、奇特和異癖的行為或儀表; 人際關係差,傾向於社交退缩;奇特的信念或不可思議的想法;懷疑性或妄想意念;強迫式的反芻式思想;不尋常之知覺;思考模糊、迂迴、隱喻、過度仔細或重覆性;偶見短暫性類似精神病性的發作)中之三項以上,且需持續或間歇出現二年以上,且不符合思覺失調症的診斷準則。一等親若有思覺失調症則可增加此診斷之可信度,但並非絕對必需。

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN0123    

 

思覺失調症可能有一個疾病的複雜譜系存在,並不是單純就表現為一般所謂的思覺失調症。有時症狀表現較輕微,症狀若有似無,病情不是那麼嚴重,卻也會讓病人在日常生活中困難重重,在工作、課業或人際關係的適應上,忍受困苦。這種輕度的思覺失調異常,稱為「準思覺失調症」。

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論