目前日期文章:201608 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作品_DSC02233  

    腦的主要功能是在處理生活中各種外在與內在的要求。一個人活在活生生的世界中,對內,要面對個人對自己的要求,對外,則要應付外界對個人的要求,這些要求都要由腦來承擔,腦所產生的精神功能可說是一個工具,我們用它來承擔內在與外在的兩種要求,也就是個人要承受的壓力。

2-8  

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC06278

 

~~前文回顧~~ 

愛情與歸屬 ~讀者疑惑釋疑(2)~ (上) 

愛情與歸屬 ~讀者疑惑釋疑(2)~ (中)  

 

 在讀者的疑問中,重點是婚後「被迫放棄」工作機會。如果是理智性的分析與安排,並有感性的關注,婚後夫婦兩人做好妥協與安排,以一種展望未來更好的生活場景作為調整生活方式的依據,那當然會是心平氣和的安排婚後離開職場,專注於家庭生活的經營,因得以達成「自我實現」的高層次需求,當然不是需求層面品質降低了。婚後的家庭生活中,離開職場,專心做家事的角色,若有家庭生活不快樂的情形,可能是與「愛與歸屬」需求層面未能妥善達成有關,而不盡然是婚前、婚後工作型態調整的問題。當然,是否獲得家庭中對家務從事角色者的應有尊重,是否能完滿達成家務從事者角色的「自我實現的需求」,也是影響婚後離開職場,專注家庭經營者「是否愉快」的重要因素。

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07365   

~~前文回顧~~ 

愛情與歸屬 ~讀者疑惑釋疑(2)~ (上)  

~~繼續閱讀~~ 

愛情與歸屬 ~讀者疑惑釋疑(2)~ (下) 

 

 由身體存活而感情連結,建立起一個穩固的基本存活單位家庭生活。為能在社會上活動,開始引起「社交活動」。在不具濃烈感情連結的社會環境中,人與人的互動中,自然而然地產生互相尊重的道德需求性。就個體自我而言,就是被尊重的心理需求,相對的,個體也會發展尊重他人的道德性行為,這是一體的兩面。如此,個體自我才能在社會環境生活中,擁有自我的自然身份,即作為社會一個成員的身份,也如此才有展露個體自我自主的可能。要能在社會上生活著,要能自我自主地存活著,自然衍生「自我實現」的心理需求。自我實現可以盡情呈現自我的角色,這種盡情呈現個體自我的角色,要以在社會中能有與他人互相尊重的情境為先決條件。

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Yang_Min_Shan_2009_01_DSC02723 (82)   

  

胡海國醫師部落格已開張38個月,其間,偶爾有讀者有些疑惑之處,我會回應我的看法,供讀者參考。下列幾個問題,可能有不少讀者都有共同的疑惑,我就在此給予回答,或許可以給有共同疑惑的讀者作為參考。

 

其一:在馬斯洛的需求五層次中,興趣發展應屬於哪一個層次?

其二:馬斯洛的「愛與歸屬感的需求」,較貼近的中文說法應該是「社交需求」或「感情需求」或……?

其三:「愛及歸屬感的需求」有的稱之為「感情需求」或「社交需求」!但擁有家庭的女人似乎壓縮了社交需求的空間(反而處於社交不利)?!況且過度的社交擴展也似乎危及婚姻的穩定?!一個在婚前能滿足於各項需求的女性若於婚後被迫放棄工作機會,是否等於從最高層次的需求滿足降至中層次的需求,可能導致不快樂的原因?

其四:有需求就有供給~一般俗稱的「小三」是屬於滿足男人哪一個層次的需求?(或者所謂的「紅粉知己」、異性朋友、情人…..皆滿足了不同層次的需求?)而男女(第三者)有別嗎?

文章標籤

胡醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論